Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В улучшении жилищных условий нуждаются более 17 тысяч семей

25 июля 2006 15:55

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным Законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечения муниципальным жильем по договорам социального найма категории граждан, относящихся к малоимущим - если они признаны таковыми в порядке, установленном законом субъекта РФ. В настоящее время данный закон в Алтайском крае не принят.

Кроме малоимущих, орган местного самоуправления может ставить на учет и другие категории граждан, имеющие право на предоставление жилых помещений за счет средств федерального бюджета и бюджета Алтайского края - при условии передачи им в установленном федеральным законодательством или законодательством Алтайского края порядке государственных полномочий по предоставлению гражданам жилых помещений. Данный закон также еще не принят.

По этой причине с принятием нового Жилищного кодекса РФ, т.е. с 1 марта 2005 года в Барнауле учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется.

Всего на 1 января 2006 года на учете в администрациях районов города Барнаула состоит 17892 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе отдельные категории граждан, имеющие право на предоставление жилых помещений за счет средств федерального бюджета и бюджета Алтайского края. В настоящее время решение жилищного вопроса 15051 семьи находятся в зоне полномочий органов местного самоуправления.

Очередь в основном составляют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в ветхом и аварийном жилье, работники бюджетной сферы и др. Первоочередник состоит на учете с 1972 года.

Кроме того, администрация города ежегодно предоставляет жилье по договорам социального найма по решениям судов. Ежегодно для этого необходимо планировать 10-20 квартир.

Проведя анализ, исходя из численности семьи 3 человека и нормы предоставления общей жилой площади 14 кв. метров, установлено, что Барнаулу необходимо построить 633 тыс. кв. метров жилья. По сегодняшним ценам это составляет сумму более 10 млрд. рублей.