Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В столице Алтайского края создается Общественная палата

28 сентября 2009 17:46

До конца года в Барнауле будет создана Общественная палата. Состоять она будет из 33 членов, 11 из которых предложит администрация города, 11 - Барнаульская городская Дума. Еще 11 членов представят в палату общественные объединения и некоммерческие организации. При этом один и тот же барнаулец не может быть представлен одновременно администрацией города и Барнаульской городской Думой.

Членами Общественной палаты могут быть барнаульцы, являющиеся представителями общественных объединений и некоммерческих организаций, которые в свою очередь должны быть зарегистрированы и действовать на территории города. При этом не могут представлять кандидатов в Общественную палату объединения и организации, зарегистрированные менее чем за один год до дня формирования палаты, а также политические партии.Отзыв общественным объединением, некоммерческой организацией своего представителя из членов Общественной палаты не допускается.

Не могут входить в состав Общественной палаты Барнаула депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ, государственные и муниципальные служащие.

Общественная палата будет наделена полномочиями проведения общественной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.При этом общественники получат право приглашать руководителей структур и подразделений города на свои совещания. Заключения по результатам общественной или независимой антикоррупционной экспертиз будут подлежать обязательному рассмотрению.

Члены Общественной палаты наделяются полномочиями на 2 года. Постоянно действующим органом палаты будет её Совет.

Основной целью Общественной палаты станет обеспечение для жителей Барнаула права на непосредственное участие в решении вопросов жизни города.