Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В среднем на одного жителя Барнаула приходится одна тонна отходов в год

18 августа 2005 13:41

В Барнауле, как и в других городах России, в области обращения с отходами производства и потребления ситуация остается крайне неблагополучной. По данным межрайонного отдела экологического контроля департамента по охране окружающей среды администрации Алтайского края по контролю за ликвидацией несанкционированных свалок, в среднем на одного жителя приходится одна тонна отходов в год. Ежегодно в городе образуется около 1 млн. м3 отходов.

Особую проблему представляют отходы промышленного производства, медицинские отходы, твердо-бытовые отходы, большую часть которых составляют упаковки и упаковочные материалы, доля которых достигает 60%.

При огромных объемах образования отходов в городе отсутствует отвечающий современным требованиям полигон для промышленных и твердо-бытовых отходов (ТБО). Широко распространяются несанкционированные свалки, представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья населения. Практически повсеместно не соблюдаются правила сбора и захоронения отходов, отсутствует порядок в области обращения с отходами, в том числе и статистического учета, в качестве вторичных ресурсов отходы практически не используются.

Основными способами утилизации отходов по-прежнему являются складирование (захоронение) и сжигание - самые неэффективные и небезопасные. Перегруженность полигона ТБО, значительная удаленность многих предприятий и районов города вызывает образование многочисленных несанкционированных свалок, что приводит к потере ценных земель, проникновению токсичных веществ в почву, поверхностные и подземные воды, созданию неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации.

Низкий уровень экологической культуры части населения города, слабая ответственность руководителей предприятий и организаций по соблюдению требований закона «Об отходах производства и потребления», Правил благоустройства городов и других населенных пунктов края, Санитарных правил содержания территорий населенных мест также являются основными причинами образования стихийных свалок на территории города, что в конечном итоге ведет к ухудшению состояния окружающей среды.

Наиболее крупные несанкционированные свалки твердо-бытовых отходов находятся:

1. Овраг «Сухой лог» (в районе УБ 14/3);

2. Свалка на землях учхоза «Пригородный» (от ул. Трактовая до п.Власиха);

3. Пивоварский песчаный карьер;

4. Свалка по ул. Маяковского;

5. Площадка для размещения дорожного смета МУП ДЭУ Октябрьского района;

6. Площадка для размещения дорожного смета МУП ДЭУ Ленинского района (район Пиковой котельной);

7. Свалка в районе Гормолкомбината и оптовой базы «Мария Ра»;

8. Свалка по ул. Малахова (в районе Кардиоцентра);

9. Свалка п. Затон;

10. Свалка п. Научный городок;

11.Свалка п. Южный.

Кроме указанных свалок имеется большое количество малых и средних свалок, расположенных в городских и пригородных лесах, в водоохранных зонах рек в черте г. Барнаула, а также в частном секторе и на окраинах города.

По данным департамента за 1 полугодие 2005 года согласование платы за негативное воздействие в городе проводят около 600 предприятий. Таким образом, большинство предприятий и организаций «наказывают» бюджет города дважды: не производят плату за негативное воздействие, вносят значительный вклад в образование свалок, а затем используются бюджетные средства на их ликвидацию. Кроме этого они создают перегруженность контейнерных площадок жилого сектора, не имея лимитов образования отходов, договоров с ООО «Чистый город», вновь уходя от уплаты за вывоз и размещение отходов на полигоне.

За 1 полугодие 2005 года межрайонным отделом департамента выявлено более 50 нарушений в области обращения с отходами производства и потребления, к административной ответственности привлечено 45 руководителей предприятий и организаций.

В Барнауле находится 8 муниципальных краевых и федеральных структур, которые должны работать на экологию, но согласованных действий между ними нет и потому факты таковы, как они изложены.