Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В случае выявления грубых систематических нарушений работу кондитерских цехов будут останавливать

26 июля 2006 12:05

Вопрос о санитарном состоянии кондитерских цехов и качестве выпускаемых ими изделий был вынесен на заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг) в текущем году во второй раз. Впервые он рассматривался на заседании комиссии в феврале текущего года. Тогда ряду кондитерских цехов были выданы предписания по устранению выявленных нарушений.

Вместе с тем, по данным управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, за 6 месяцев 2006 года качество поставляемых в торговую сеть города кондитерских изделий по микробиологическим показателям ухудшилось к уровню 2005 года в 1,3 раза, около 10,2% производимых в городе кондитерских изделий не соответствует гигиеническим требованиям (2005 год – 7,8%). В числе нарушителей фигурируют кондитерские цеха: ООО «Сибирский пекарь», ИП Зверев А.И., ООО «Алант», ООО «Кондитер», ООО «Дайнава». Среди нарушений - некачественное проведение ремонта и уборки помещений, отсутствие личных медицинских книжек у персонала, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены.

За допущенные нарушения руководители 5 предприятий привлечены к административной ответственности. Работа кондитерского цеха ООО «Дайнава» приостановлена решением суда, по кондитерскому цеху ИП Зверева А.И. подготовлены и переданы в суд материалы на приостановку производства двух видов печенья.

В ходе обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что большая часть нарушений вызвана халатностью руководителей предприятий и не требует больших затрат на их устранение. В связи с этим администрациям районов рекомендовано в случаях выявления в кондитерских цехах грубых систематических нарушений санитарных норм и правил, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, принимать все необходимые меры для устранения нарушений, вплоть до полной остановки предприятий.