Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В следующем году в Барнауле появится новый палаточный лагерь

12 августа 2005 10:01

В администрации города состоялась пресс-конференция с председателем комитета по делам образования Борисом Черниченко.

Конференция была посвящена обсуждению финансово–хозяйственного положения загородных лагерей Барнаула, подготовки к новому учебному году и ряду других вопросов.

В начале летнего сезона в подвешенном состоянии находились четыре загородных лагеря - «Радуга», «Энергетик», «Дзержинец», и «Химик». Они оказались без хозяина. Два последних, переданных муниципалитету УВД и «Химволокно» (но находящихся еще пока на балансе края), а также переименованный в «Юного спасателя» «Энергетик» все же смогли со второго сезона начать работу.

Сейчас активно развиваются палаточные лагеря. В этом году палаточного типа лагерь «Балам–тур» отработал уже 4 смены и планирует набрать детей на пятый сезон. Летом следующего года городские власти думают организовать еще один палаточный лагерь в черте города. Он будет располагаться рядом с лагерем «Медвежонок» (п. Казачий) и предположительно рассчитан на 150-200 мест. Развитие такой формы отдыха, отметил председатель комитета по образованию Борис Черниченко, позволит значительно снизить стоимость путевки.

Цена путевки - для большинства семей вопрос очень больной. Ежегодно стоимость путевки растет. Так, если в 2003 году путевка стоила 2 тыс. 800 рублей, в 2004 году – 3 тыс. 500 рублей, то в текущем году – 4 тыс. 900 рублей. Конечно, родители не оплачивают полную стоимость путевки, но их доля в общей сумме достаточно велика – не меньше 800 рублей (15% от общей стоимости).

Еще одна важная составляющая проблемы – взаимоотношения с предприятиями и предпринимателями. Участие их в вопросе летнего загородного отдыха детей можно назвать минимальным. Сотрудники городского комитета по образованию зимой текущего года организовывали презентацию лагерей, но это не дало ожидаемого результата. Агитации отдыха в загородных лагерях планируется уделить большее внимание.