Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В середине ноября в Барнауле откроется выставка произведений Сальвадора Дали

09 октября 2006 11:56

С середины ноября впервые не только в Алтайском крае, но и в Сибири в Государственном художественном музее откроется выставка произведений Сальвадора Дали.

Ее инициатор – известный бизнесмен и коллекционер из Челябинска Александр Шадрин. Более 10 лет продолжается его сотрудничество с нашим музеем. За это время в Барнауле прошли интереснейшие выставки из его собрания: «М. Шемякин», «Эрнст Неизвестный», «Шедевры графики ХХ века». И вот теперь – «Сальвадор Дали». Этот проект стал самым масштабным. На выставке будут представлены 25 графических работ, 16 скульптур (из них 6 скульптур метрового размера) и 30 фотографий.

Работа по формированию коллекции Сальвадора Дали была начата Шадриным в 1998 году. Чтобы приобрести скульптуру и графику Дали ему даже пришлось продать часть работ из своего собрания, зато сейчас Александр Шадрин – обладатель, пожалуй, самой обширной в России коллекции произведений великого сюрреалиста.

ХХ век был богат на ярчайшие явления в мире изобразительного искусства многие художники – Шагал, Пикассо, Кандинский и др. – стали культовыми, знаковыми фигурами своего времени, однако именно Дали до сих пор будоражит умы. До сих пор не утихает ни в России, ни на Западе такое явление, как «далимания». И это не случайно, ведь у каждого художника существует свой эмоциональный фон, свое энергетическое поле. Работы таких мастеров, как Сальвадор Дали способны подарить человеку частицу своей энергии, в них скрыт огромный энергетический потенциал. Почувствовать, ощутить его на себе смогут теперь и посетители музея в течении трех недель, ведь именно столько будет работать в Барнауле эта уникальная выставка.