Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В селе Власиха завершаются работы по реконструкции верхней дамбы на р.Власишка

12 декабря 2011 13:00

В настоящее время строители поставили бетонные сваи перед дамбой, которые преградят путь льду во время весеннего паводка и спасут ее от разрушения. Восстановлено дорожное покрытие, выполнен капитальный ремонт донного выпуска, близки к завершению работы по укреплению откосов нижнего водосброса железобетонными конструкциями. Ведётся установка ограждающих столбов по гребню дамбы. Подрядчиком строительных работ выступило ПМК ОАО «Барнаулводстрой».
Отметим, что работы ведутся без выходных весь световой день, на них занято более 15 человек и около 10 единиц техники — скреперы, бульдозеры, экскаваторы, автомобили. В перспективе водохранилище может быть использовано под зону отдыха жителями с. Власиха и пос. Октябрьский, расположенного на его левом берегу. С проведением капитального ремонта на «верхней» дамбе угроза затопления жилых домов в пойме реки Власишки будет ликвидирована.
Напомним, что на реке Власишка, разделяющей село почти пополам, более 30 лет назад учхозом «Пригородное» были сооружены две дамбы — «верхняя» и «нижняя». По конструкции дамбы не соответствовали требованиям гидротехнических сооружений подобного типа, поэтому их разрушение в весеннее половодье вполне объяснимо. Главой администрации города Игорем Савинцевым было дано поручение по реконструкции «верхней» дамбы. Был разработан ее проект, реализация которого началась в сентябре 2011 года.