Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Рождество свой день рождения праздновала и \"поздравительная открытка\".

08 января 2004 17:02
Более 200 лет назад в России появились первые \"открытые письма\" - открытки. И были они посвящены Рождеству... Позже придумали новогодние, пасхальные. Сегодня можно купить открытку, пожалуй, на все случаи жизни. Не то что в XIX веке, когда такую роскошь могли позволить себе только состоятельные люди. Хранили открытки как дорогие подарки - в альбомах.

Валерий Колбашев - из тех, кто и сегодня относится к открыткам, как к драгоценностям. Впрочем, это можно понять: в его коллекции есть открытки, которым более ста лет. Держу в руках открытку еще XIX века, а украшена и расписана она не хуже современной. Есть и золотые буквы, и модное сейчас напыление блестками. На вопрос корреспондентки \"АП\" Натальи Сохаревой Валерий Колбашев поясняет:

- А ничего удивительного - технология производства открыток практически не изменилась. Самые первые, старинные открытки особо отличаются от современных скорее всего форматом, в XIX веке почтовые карточки были чуточку меньше, и каких-либо надписей от отправителя на них не предполагалось.

Если кто и хотел черкнуть на память несколько строк, то это допускалось только на стороне с рисунком, а на оборотной были только фамилии и адреса. Открыток-\"книжек\" в XIX веке не выпускали. Чаще всего на рождественских открытках были изображены ангелы. Позже стали выпускать открытки с изображениями маленьких детей, елочек и снеговиков.
Кстати, как сообщает \"Алтайская правда\", недавно на аукционе в Англии была продана первая в мире рождественская открытка за 20 тыс. фунтов. В 1843 г. эта открытка была нарисована художником Джоном Хорсли по заказу бизнесмена сэра Генри Коул, который хотел поздравить свою бабушку. На картинке размером 12 на 7,5 см изображен рождественский обед, в котором участвуют три поколения семьи, возможно, родственники самого сэра Генри. Всего была напечатана тысяча таких открыток, которые продали по 1 шиллингу. До настоящего времени сохранилось 12 таких карточек, одна из них и была продана за рекордную сумму.

Фото: А. Каспришин (\"Алтайская правда\")