Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В работе автомастерских выявлено немало нарушений

24 июля 2007 11:28

Вопросы соблюдения законодательства предприятиями, оказывающими услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств, рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, качества и безопасности товаров (работ, услуг).

Проверки, проведенные специалистами городского комитета по потребительскому рынку и услугам, выявили в организации работы автомастерских много нарушений. Основное нарушение, выявленное в 30 процентах проверенных предприятий, - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

В области защиты прав потребителей наиболее характерными нарушениями являются отсутствие необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг, об оказываемых услугах, о порядке приема заказов и оформления договоров, о ценах на оказываемые услуги, образцов договоров (заказ нарядов, приемосдаточных актов и других документов)

В ходе проверки были выявлены нарушения, связанные с экологической безопасностью деятельности предприятий. Так, в соответствии с законодательством сбор и вывоз отходов производства осуществляется на основании использования нормативных показателей. Из проверенных предприятий только в одной автомастерской были предоставлены проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. На самом деле производители отходов продают отработанные масла по устной договоренности частным лицам, у которых отсутствует лицензия на сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов. Руководители предприятий подтвердили, что на предприятиях не оформляются приемосдаточные акты, отсутствует информация об исполнителе услуг, перечень и цены на оказываемые услуги.

По всем выявленным нарушениям в области защиты прав потребителей установлен срок для устранения - 20 августа текущего года.

Всем руководителям нелегально работающих мастерских рекомендовано в течение месяца зарегистрировать свою деятельность, предоставить пакет документов в администрации районов по месту нахождения предприятия для внесения в реестр предприятий потребительского рынка и услуг.

Члены комиссии рекомендовали районным комитетам по потребительскому рынку и услугам (по торговле и бытовому обслуживанию) в конце августа провести повторные проверки предприятий по устранению выявленных нарушений.