Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В прошлом году шестеро молодых барнаульских семей приобрели собственное жилье

08 февраля 2006 15:49

Это стало возможным благодаря реализации целевой Программы «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей на 2005-2010 годы». В прошлом году ее участниками стали шесть молодых семей Барнаула: Афониных, Войтенко, Демкиных, Одинцовых, Сафроновых, Сербовых. Все они получили кредиты и купили квартиры. Теперь в течение 10 лет они будут осуществлять выплаты по кредиту.

В бюджете Барнаула на 2006 год тоже заложены средства на улучшение жилищных условий молодым семьям – 5 миллионов рублей. Предполагалось, что эти средства позволят выделить льготные кредиты еще 20 семьям. Однако пока это сделать невозможно – приостановлено действие федеральной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» (в связи с внесением в нее поправок). По словам председателя комитета по делам молодежи г.Барнаула Юрия Еремеева, вопрос должен решиться в ближайшие 2-3 месяца, так как уже до 1 апреля 2006 года коррективы в региональные документы о жилье для молодых семей должны внести субъекты федераций, а потом в городскую программу и муниципалитет.

На сегодня известно, что в проекте поправок в федеральную программу значится изменение суммы первоначального взноса (до 60-65% от стоимости квартиры), а вместо кредитования предполагается безвозмездное субсидирование.

Напомним, что в комитет по делам молодежи поступило 49 заявлений от молодых пар, претендующих на участие в программе в 2006 году. Кто из них станет ее участником, пока не ясно. Однако отметим, что основная масса претендентов – люди с небольшими финансовыми возможностями. Так, среди прошлогодних участников были учителя, медсестра, юрист, водитель.