Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В преддверии зимы в Центральном районе усилены меры пожарной безопасности

25 октября 2012 13:34

Основными причинами возникновения пожаров зачастую являются нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнём. Нередко пожары принимают значительные размеры из-за отсутствия противопожарных запасов воды и первичных средств пожаротушения, подъездов к источникам воды и месту возгорания.

Для предотвращения подобных случаев главам сельских и поселковых администраций, начальнику территориального управления микрорайона Затон, руководителям дорожных служб, предприятий района поручено до 1 ноября оборудовать имеющиеся на территории района водонапорные башни приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями, а на открытых водоёмах в населённых пунктах построить пирсы за счёт собственных средств. Руководителям предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики промышленных предприятий рекомендовано проверить противопожарное состояние всех зданий и сооружений, электроустановок, теплогенераторов, котлов, печей, других нагревательных приборов и принять экстренные меры по устранению выявленных нарушений; запретить применение паяльных ламп и факелов для отогревания труб отопления и водопроводов, подогрева двигателей автомобилей и тракторов.

До 3 декабря естественные водоёмы посёлков Центральный, Ягодное, Бельмесёво, Черницк, Борзовая Заимка, села Лебяжье, микрорайона Затон должны быть оборудованы незамерзающими прорубями, а пожарные водоемы утеплены. Необходимо проследить, чтобы к естественным водоисточникам и пожарным водоемам имелись хорошие подъезды для пожарной техники.

Руководителям управляющих компаний, ТСЖ района поручено организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в домах, очистить дворовые территории, под¬валы и чердаки домов от легковоспламеняющегося мусора и горючих материалов. Под контролем должны быть состояние дверей, слуховых окон и люков подвальных и чердачных помещений. Кроме того, необходимо освободить внутриквартальные проезды и подъезды к зданиям и жилым домам от строительных конструкций и заградительных устройств, препятствующих проезду пожарной техники. Зимой нужно обеспечивать своевременную расчистку от снежных заносов подъездных дорог к зданиям и источникам воды.

С жителями частного сектора, членами садоводческих кооперативов и обществ проводятся собрания, людям раздаются памятки и листовки о правилах пожарной безопасности при печном отоплении.

Справка. В осенне-зимний период прошлого года в районе произошло 114 пожаров, в том числе 102 - в частном жилом секторе, 12 - в садоводческих товариществах.