Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В преддверии осенне-зимнего периода особую тревогу вызывают пожары

29 сентября 2005 13:43

По итогам прошлого сезона их значительные размеры вызваны отсутствием противопожарных запасов воды и первичных средств пожаротушения, неисправностью противопожарного водоснабжения, образованием снежных заносов, нарушением правил пожарной безопасности при устройстве, эксплуатации печей и дымоходов.

В целях предупреждения пожаров и усиления мер по обеспечению пожарной безопасности объектов и жилого фонда г. Барнаула, глава администрации г. Барнаула Владимир Колганов поручил руководителям организаций, предприятий, учреждений, на балансе которых находятся пожарные гидранты и искусственные водоемы противопожарного назначения, обеспечить ремонт и утепление систем противопожарного водоснабжения. Перед главами поселковых и сельских администраций, руководством ООО «Барнаульский водоканал» до 10 октября поставлены задачи по организации выполнения работ по оборудованию имеющихся на территориях водонапорных башен приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями, а также по строительству пирсов на открытых водоемах в поселковых пунктах.

Руководителям промышленных предприятий, жилищно-коммунального, газового хозяйства, топлива и энергетики особое внимание следует обратить на организацию проверок противопожарного состояния электроустановок, теплогенераторов, котлов, печей и др. нагревательных приборов. Кроме того, предложено запретить курение и пользование огнем вне отведенных для этих целей, местах, в том числе, факелами, паяльными лампами для отогревания труб отопления и водопроводов.

На промышленных предприятиях рекомендовано создать на объектах добровольные пожарные дружины и обеспечить их боевую готовность. А руководителям ПЖЭТ, ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК необходимо обеспечить своевременную расчистку дорог, подъездов от снежных заносов к зданиям и водоисточникам, освобождение внутриквартальных проездов и подъездов к зданиям и жилым домам от строительных конструкций, заградительных устройств, препятствующих проезду. С жильцами домов планируется разъяснительная работа по обучению и соблюдению правил пожарной безопасности в жилых домах.