Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В планах - газификация частного сектора и привлечение средств населения

19 января 2006 13:17

Газификация города началась в 1996 году. За это время выполнен достаточно большой объём работ, построено и введено в эксплуатацию 429,8 км газовых сетей, на природный газ переведено около 41,0 тыс. квартир, в том числе 2997 частных домовладений. Газифицировано 114 крупных и мелких котельных, из них 5 муниципальных. В центральной части города это котельные - ГИПП «Алтай», ОАО «Канифольный завод», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Барнаулэнерго» по ул. Пушкина, 58 и ул. 6-ой Нагорной. В 2005 году на природный газ переведена котельная центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов в пос. Кирова, начаты работы по газификации асфальтобетонного завода МУП «Барнаулавтодор» г. Барнаула.

Сегодня частично, или полностью газифицированы несколько микрорайонов в центральной части города, с. Лебяжье, с. Гоньба, пос. Кирова, пос. Казенная заимка, пос. Научный городок, пос. Лесной, микрорайон Солнечная поляна, пос. «Спутник», пос. Водник, ЖСК «Южный» и некоторые другие.

Планом газификации 2005 года было предусмотрено построить 26,0 км газовых сетей и перевести на природный газ 697 квартир и частных домовладений.

Фактически за год построено и введено в эксплуатацию 51,8 км газовых сетей высокого и низкого давления, что составляет почти 200% от плана. Газифицировано 865 квартир, или 124% от плана, из них в декабре 2005 года - 250 квартир, в основном, в домах индивидуальной застройки, переведено на газ 29 крупных и мелких котельных.

Для выполнения поставленных задач по газификации города в 2005 году было освоено 15,0 млн. рублей кредитных средств и более 6,0 млн. рублей средств местного бюджета.

Кроме этого в 2005 году завершено строительство в городе трёх газопроводов общей протяженностью 7,5 км по инвестиционной программе ОАО «Газпром».

Администрацией города и ОАО «Алтайгазпром» в течение года велась работа по включению в план капитальных вложений ОАО «Газпром» на 2006 год строительства в городе ещё ряда магистральных газовых сетей. В итоге в план включено строительство пяти объектов, общей протяженностью 26,7 км. В ноябре текущего года подрядные организации уже начали работы на двух из них, это газопровод высокого давления в пос. Авиатор и газопровод от ОАО «Пивоваренный завод» до ГУП Барнаульский завод «Кристалл».

Кроме средств ОАО «Газпром» на газификацию города постоянно привлекаются средства предприятий и населения. Так, на сегодняшний день с учётом газопровода к кондитерской фабрике «Алтай» и газопровода к газотурбинной станции предприятиями вложено в газификацию более 235,0 млн. рублей, населением более 19,0 млн. рублей.

Администрацией города уже поданы предложения для включения в план газификации Алтайского края на 2006 год.

Планируется продолжить работы по газификации с. Власиха, Стахановского микрорайона, пос. Спутник, жилых домов по ул. Тихонова, Дрокина, Мамонтова, в нагорной части по улицам: Тяптина, Третьякова, Присягина, Аванесова и некоторых других. Из вновь начинаемых объектов в проект плана на 2006 год включены работы по газификации жилых домов от ГРП-6, это ул. Э.Алексеевой, Малахова, Чудненко, П.Сухова, несколько микрорайонов частного сектора в центральной части города: улицы: Гоголя, Ползунова, Анатолия, Партизанская, переулки Радищева, М.Прудской, Прудской. Планируется начать работы по газификации микрорайона Осипенко, жилых домов по ул. А.Петрова, 105-107, жилых домов учебно-опытного хозяйства «Пригородное» АГАУ.

Реализация намеченных планов и задач по газификации города в 2006 году будет зависеть от лимита кредитных средств, выделяемых на газификацию администрацией Алтайского края.