Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В пенсионное законодательство внесены изменения

03 ноября 2009 13:34

В июле 2009 года приняты законы, которые вносят дополнения и изменения в существующее пенсионное законодательство.

Основополагающая новация касается страховых взносов. С 1 января 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» №212-ФЗ.

Закон предусматривает отмену единого социального налога, изменение порядка уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов работодателями за своих работников и взыскание недоимки теперь будет осуществлять Пенсионный фонд по платежам в ПФР и фонды медицинского страхования. К функциям органов ПФР, как администратора страховых взносов, добавляются функции учета платежей по страховым взносам, проведения зачетов (возвратов), камеральных, выездных проверок страхователей, документальных проверок банков.

Общий размер тарифов в 2010 году остается на уровне 2009 года (ЕСН – 26%), из них в ПФР-20%.

С 2011 года предусмотрено увеличение тарифов страховых взносов. В Пенсионный фонд взнос составит 26 процентов, 20 из которых пойдут на финансирование страховой части пенсии, 6 – накопительной (кроме лиц старше 1967 года рождения), в фонд социального страхования – 2,9 процента, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1, территориальные ФОМС – 3 процента. Общий размер страховых взносов - 34 процента.

С 2010 года упраздняется понятие «авансового» платежа. Страховые взносы начисляются и уплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа,следующего месяца, исходя из облагаемой базы – фонда оплаты труда за отчетный период. Страховые взносы, в отличие от ЕСН, будут взиматься не по регрессивной, а по единой «плоской» шкале и лишь с предельной суммы годового дохода до 415 тысяч рублей. В последующем, предусмотрена ее индексация в связи с ростом средней заработной платы. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415 тысяч рублей, страховые взносы начисляться не будут.

Изменится порядок предоставления индивидуальных сведений. В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР два раза: за полугодие и год, а с 1 января 2011 года — ежеквартально.

Кроме того, плательщики страховых взносов ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом будут представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Плательщики, у которых среднесписочная численность превышает 50 человек за предшествующий отчетный период с 2011 года обязаны представлять сведения в электронной форме с электронной цифровой подписью.

В переходный период - в 2010 году - в электронном виде отчетность представляют страхователи, у которых среднесписочная численность превышает 100 человек.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают соответствующие страховые взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется по отношению к страховым взносам, подлежащим к уплате в ПФР и ФОМС, как произведение минимального размера оплаты труда на текущий год и тарифа страхового взноса, умноженное на 12. Уплата взносов производится до 31 декабря текущего года.

Данная категория плательщиков предоставляет в учреждения ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по индивидуальным сведениям один раз в год до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Федеральный закон №212-ФЗ предусматривает ответственность страхователя за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов, отказ или непредставление в орган Пенсионного фонда документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов, а так же ответственность банков за несообщение банком органам контроля сведений о счете плательщика взносов, за нарушение банком сроков исполнения поручения о перечислении взносов, пеней и штрафов.

За консультациями можно обращаться в Управление Пенсионного фонда в г. Барнауле по телефонам: 37-95-03, 37-95-49, 37-95-63.