Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В Октябрьском районе переписано 77,5 процентов объектов

12 июля 2006 08:11

С 1 июля началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, целью которой является получение сведений по всем категориям хозяйств о занятости в сельскохозяйственном производстве, размерах посевных площадей, поголовье скота и птицы, наличии техники и оборудования.

По результатам предварительного обхода, который проходил с 24 по 30 июня, стало понятно, что в Октябрьском районе Барнаула успешно прошли мероприятия, связанные с информированием граждан (информационно-разъяснительные беседы, распространение листовок с обращением к гражданам и ярких красочных плакатов). Переписчикам оказывается доверие. Граждане любезно отвечают на вопросы и сообщают всю необходимую информацию. На сегодняшний день в Октябрьском районе переписано 77,5% объектов.

Для граждан, которым еще предстоит встреча с переписчиком, отметим, что вопросы переписных листов сформулированы достаточно четко. О количестве собранного урожая спрашивать не будут. Прежде всего, предстоит выяснить размеры земельных наделов и их использование. В частности, какое количество земли используется под постройками, какого назначения эти постройки (дом, баня или сарай). Если сарай, есть ли там животные или птица. Переписчики будут спрашивать, как используется земля, сколько и каких культур выращивается, сколько земли занято огородом и сколько - отдельными культурами: ягодами, фруктами, овощами. Будут также затронуты вопросы экологии и инфраструктуры: имеются ли дороги, электроэнергия, газ, связь и различные элементы благоустройства.

Фамилии опрашиваемых не спрашивают. Все анкеты обезличены и анонимны. Одна из статей Федерального закона «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» говорит как раз о том, что переписчик, собирающий данные, не имеет права их разглашать и несет за это ответственность. Граждане не обязаны показывать переписчику свои документы. Переписчик не имеет права пересчитывать и перепроверять данные. Его задача - добросовестно занести в опросный лист все, что ему сообщили, а общественная обязанность представителя хозяйства – дать объективные сведения.

Для того чтобы ответить на многочисленные вопросы, которые могут возникнуть в ходе сельхозпереписи, Росстат и Алтайкрайстат открыли специальную телефонную «горячую линию». Многоканальный номер «горячей линии» в Москве - 8-800-2006-0-07. Позвонить в Центр горячих линий Росстата могут жители любого региона России. Работает он без выходных с 9 до 21 часа по московскому времени. Звонок бесплатный.

Телефоны «горячей линии» Алтайкрайстата: 63-03-06 и 63-62-28. Звонить можно с 8 до 17 часов ежедневно, кроме выходных.

«Горячая линия» завершат свою работу в день окончания переписи – 25 июля.