Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Октябрьском районе от аренды нежилых помещений получено около 17,4 млн.рублей

21 июля 2005 10:33

В настоящее время на территории Октябрьского района зарегистрировано и работают 15 унитарных предприятий и 84 муниципальных учреждения, общая площадь которых на территории района составляет более 2 млн. квадратных метров.

На первое июля право муниципальной собственности  зарегистрировано на 26 объектов недвижимости. К сожалению, при проведении данной работы возникает не мало проблем, основная из которых - высокие ставки по оформлению права собственности и отсутствие денежных средств у муниципальных предприятий и учреждений. Для эффективного использования муниципального имущества более 100 тысяч квадратных метров сдано в аренду, заключено более 530 договоров аренды на нежилые помещения, переданные в пользование муниципальным предприятиям.

За 6 месяцев текущего года начислено более 18 млн. рублей арендной платы, получено около 17,4 млн.рублей. Процент сбора арендной платы составил - 95,5%. Тем не менее, задолженность по арендной плате с учетом прошлых лет на начало июля составила более 1,17 млн.рублей. Для погашения задолженности прошлых лет руководители муниципальных предприятий вынуждены обращаться в арбитражный суд. В этом году с требованием взыскать задолженность предъявлено 14 исков, 5 из которых уже удовлетворено.

Очень сложной остается проблема сдачи подвальных помещений в жилом фонде. Из свободных нежилых площадей около 34% - подвалы, которые требуют капитального ремонта. Срок их аренды не превышает 11 месяцев, что не устраивает потенциальных арендаторов. Сдать же подвальные помещения в центре города МУП «ПЖЭТ №2 Октябрьского района» не имеет возможности, так как категорически против жители приватизированных квартир.

С целью обеспечения защиты сдаваемого в аренду имущества ведется работа по страхованию нежилых помещений. На настоящее время МУП «ПЖЭТ №1\" Октябрьского района застраховано 70%, МУП «ПЖЭТ №2\" – 80%, комитетом по образованию – 60%, МУ АТП – 60% нежилых помещений, сданных в аренду. С оставшимися арендаторами проводится разъяснительная работа, направляются письма-предупреждения, взыскиваются штрафы.