Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В октябре порывы подземных электролиний нанесли ущерб городу на сумму более 1 млн. рублей

12 ноября 2007 11:57

Барнаульская горэлектросеть третий год подряд подводит итоги традиционного сатирического конкурса «Золотой кабель». За минувший месяц кабельное бюро БГЭС зафиксировала 4 случая повреждений высоковольтных линий электропередач. В это же время прошлого года их насчитывалось 8.

В этом месяце выявлен главный претендент на победу в номинации «Если делать, то по-большому». 10 октября специалисты ОАО «Сибирьтелеком» (инженер Онопко А.С.), не получив «добро» в кабельном бюро Горэлектросети, приступили к работам по установке телефонных опор с бурением грунта. При этом они «обесточили обездоленных» - повредили жилы низковольтного электрического кабеля, в результате чего подача тока в детский дом №8 прекратилась.

Ущербной для БГЭС оказалась уборка мусора неизвестными лицами. Собранный мусор они сбросили в заброшенный погреб и подожгли. В результате произошло обгорание изоляции кабеля и его отключение от системы электропередач. Ведется следствие. Как только выяснятся имена «героев», их непременно ждет статья уголовного кодекса и щедрое вознаграждение в номинации «При физическом труде голова – вещь не вредная».

Номинация «Копаем на авось» пополнилась двумя претендентами, которые копали без согласования проекта с Барнаульской горэлектросетью, как того требует законодательство. Так, ООО СУ АМЗ (начальник участка Шумилов Б.В.) 25 октября на ул.Чкалова при раскопке траншеи под прокладку канализации повредили изоляцию электрического кабеля. Второй претендент - ООО «Газэнергомонтаж» (директор Сорокин Д.В.). 26 октября они приступили так же без согласования проекта к прокладке газопровода. В результате - повредили изоляцию кабеля.

Порывы подземных электролиний по-прежнему остаются бедой для горожан. Часто, именно по вине организаторов землеройных работ, останавливается производство на предприятиях, прерываются важные хирургические операции в больницах и отключаются экраны телевизоров в сотнях домов. К началу ноября произошло 52 (в 2006г. – 58) порывов, сумма ущерба превышает 1 млн. 120 тыс. рублей.