Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В октябре – день рождения у барнаульской телевышки.

30 октября 2003 17:17
Ее построили 41 год назад московские и новосибирские специалисты. Барнаульская телевизионная мачта – одна из самых старых в России. С нее начиналось эфирное телевидение и радиовещание на Алтае.

Высота барнаульской телевизионной мачты – 197,5 м., больше нее в крае только Усть-Калманская – 300 метров и Заринская – высотой 250. Однако, нагрузка существенно больше у вышки в краевом центре. Здесь установлено больше десяти передатчиков, 7 транслируют телевизионные каналы, еще 4 - УКВ-радиостанции. Здесь же находится аппаратура пейджинговых компаний и сотовых операторов связи.

Как сообщил ведущий инженер-проектировщик телецентра Геннадий Сальников, до высоты 150 метров каркас телевышки состроит из секций длиной 7 с половиной метров каждая. Чуть выше отметки 150 находится так называемая этажерка со множеством металлических элементов для устойчивой передачи сигнала. Венчает конструкцию большая антенна. Все части телевышки монтировали вручную специалисты новосибирской организации “Сибстальконструкция” и московского треста “Радиострой”. Для устойчивости 200-метрового гиганта его закрепили тросами-растяжками с трех сторон.

Позже построили рядом с мачтой краевой телерадиопередающий центр. Его первым директором был Василий Рыжков. Он рассказал, что в начале 60-х в Барнауле уже был любительский телецентр, а в августе 1963 г. началась трансляция первой программы государственного телевидения. В 1965 году в барнаульском эфире появилось радио “Маяк”, в 1972 году запустили вторую телевизионную программу.

Уже несколько лет на телевизионной вышке в темное время суток мигают красные огни. Раньше по ночам они горели постоянно, но систему освещения перевели на новый режим работы в целях экономии электроэнергии, - сообщает краевое радио.