Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В новой схеме санитарной очистки города будут учтены новые технологии складирования и утилизации мусора

06 июля 2006 11:49

В последние годы на территории Барнаула не уменьшается скопление твердых бытовых отходов. Это, естественно, отрицательно сказывается на санитарном состоянии города. Причинами такого положения являются сбои в работе предприятий, занимающихся вывозом отходов, слабое воздействие на жителей со стороны административных и правоохранительных органов, недостаточная экологическая культура населения.

Сегодня вывозом мусора в Барнауле занимается ООО «Чистый город», которым 2005 году было приобретено 6 новых мусоровозов, изготовлено и установлено 709 контейнеров. Бывают случаи срыва графика вывоза мусора. Новой техники мало, а старая часто выходит из строя. Но чтобы мусор не скапливался, в выходные дни работают две дежурные машины. Улучшению экологической обстановки в городе способствовал и запуск в эксплуатацию мусоросортировочного завода.

Однако пока в Барнауле не проработана схема санитарной очистки города. Существующая ныне разработана более 30 лет назад. Как отметили члены коллегии администрации города, при разработке новой схемы, в которой назрела острая необходимость, должны быть учтены новые технологии складирования и утилизации отходов. При этом, по словам главы города Владимира Колганова, важна не только сама схема санитарной очистки, но и ее реализация. В процессе подготовки к этой работе Барнаульской городской Думой уже утверждены Концепция санитарной очистки города, Правила благоустройства г.Барнаула, Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов в г.Барнауле. В настоящее время проводится инвентаризация контейнеров для сбора бытовых отходов и передача их в ведение жилищно-эксплуатационных организаций, а также замеры фактического накопления отходов в районах города.

Однако, несмотря на большой объем выполненных мероприятий, качественно улучшить санитарную очистку города не удалось, особенно в микрорайонах индивидуальной застройки. Образованию несанкциониро­ванных свалок способствуют как заниженная норма накопления отходов, последнее изменение которой было проведено в 1988 году, так и недисциплинированность населения в вопросах обращения с отходами. На сегодня задолженность населения перед ООО «Чистый город» составляет около 8 миллионов рублей. Вернуть долги можно по решению суда. Но даже эта мера эффекта пока не дает: судебные издержки «Чистого города» составили около 300 тысяч рублей, а вернуть с помощью судебных приставов удалось лишь около 3% от этой суммы.

Многие вопросы санитарной очистки не решаются из-за отсутствия средств на эти цели в городском бюджете. В то же время этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. «Начать надо с того, чтобы установить четкие правила, - сказал на коллегии глава города Владимир Колганов. - Каждый человек в своей деятельности производит отходы, которые требуют утилизации. И надо мусор убирать. Если ранее сфера ответственности не была нормативно урегулирована, то сейчас ситуация иная. Нельзя допускать, чтобы отходы вывозились на берега рек Барнаулки или Пивоварки, как зачастую это делается, или вываливались в лес. Необходимо составить реестры природопользователей и четко определить, кто за что отвечает. Иначе мы город просто завалим мусором. Ранее у нас не было нормативной базы, но сегодня нам даются определенные права на местном уровне. 131-й Федеральный Закон четко говорит, что это обязанности местного самоуправления. И мы должны этим воспользоваться».

На заседании коллегии было решено провести проверку наличия соглашений на вывоз мусора и утилизацию твердых бытовых отходов у торговых предприятий, разработать перспективный план благоустройства контейнерных площадок на 2006-2008 годы, определить необходимое число контейнеров в микрорайонах индивидуальной застройки, активизировать работу ТОС и уличных комитетов по улучшению саночистки, проводить рейды по соблюдению Правил благоустройства Барнаула не реже одного раза в две недели и др.