Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

«В мире профессий» вчера побывало почти 7000 школьников

07 апреля 2006 13:04

Социологические исследования, проводимые среди учащихся старших классов, свидетельствуют о том, что они испытывают потребность в более полной информации об учебных заведениях города. Центр занятости населения Барнаула совместно с комитетом по образованию администрации города второй год проводят профориентационную акцию «В мире профессий».

Цель мероприятия – информирование школьников об учебных заведениях всех уровней образования, и главное – ознакомление учащихся с перечнем специальностей, условиями поступления и обучения.

Всего в акции в этом году приняли участие 43 образовательных учебных заведения, в том числе 17 вузов, 11 колледжей и техникумов и 15 профессиональных училищ. Посетили акцию более 7000 учащихся 9-х и 11-х классов из 85 школ города.

Школьники имели возможность побеседовать с преподавателями и студентами учебных заведений, посмотреть видеофильмы о профессиях, выступления коллективов студентов, презентации учебных заведений. Все это позволило наглядно представить особенности того или иного учебного заведения, той или иной специальности.

Для выявления и обоснования профессиональных планов учащихся во время акции психологами было проведено 12 групповых консультаций, в которых приняли участие около 300 человек, в индивидуальных консультациях участвовало 100 человек.

С целью получения информации о профессиональных намерениях, мотивах выбора профессии в ходе акции проводилось выборочное анкетирование школьников, в котором приняло участие около 3000 человек.

Также проводилось первичное тестирование 1440 школьников 10-х классов Индустриального района по определению профессиональных предпочтений. Специалисты Центра обработают полученную информацию и результаты передадут психологам школ для дальнейшей практической работы с учащимися. В целом, результаты тестирования позволяют школьникам определить их профессиональные интересы и склонности, а так же соотнести их с требованиями выбранной профессии и рынком труда города, что приводит к более осознанному и реалистичному профессиональному выбору.