Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В минувшие выходные состоялся рейд по городским рынкам, магазинам и нестационарным точкам, в которых традиционно производится торговля яйцом и мясом птицы

10 августа 2005 11:34

Профилактике птичьего гриппа администрация Барнаула уделяет особое, повышенное внимание. Работая на упреждение службы мэрии принимают исчерпывающие меры, чтобы исключить вспышку инфекции непосредственно в самом городе. В минувшие выходные, 6 и 7 августа, специалисты комитета по потребительскому рынку и услугам совместно с представителями Роспотребнадзора, ветеринарного контроля и работниками милиции провели фронтальную проверку городских рынков, магазинов и нестационарных торговых точек (коммерческих киосков и киосков «Купава»), в которых традиционно производится торговля яйцом и мясом птицы.

Было обследовано 99 предприятий торговли – на предмет соблюдения правил торговли, наличия документов на право торговли и качества продукции. В ходе рейда, который проводился одновременно по всем районам города, выявлены недостатки, заключающиеся главным образом в отсутствие необходимой разрешительной документации на момент проверки приходных документов, ветеринарных свидетельств на продукцию и др. Другим немаловажным обстоятельством не в пользу работников торговли является несоответствие санитарных условий нормам хранения продукции, например, отсутствие должного температурного режима, неминуемо скажется на качестве яйца и птицы, когда на улице термометр показывает +300С. Отсутствие холодильного оборудования и антисанитарное состояние некоторых объектов торговли также не доставляет восторгов по поводу сервиса.

В ходе рейда особое внимание обращалось на то, чтобы в продаже не было кур из личных подворий. Ситуацию на рынках контролируют ветеринарные лаборатории, поэтому доступ домашней птицы к потребителю без их ведома в принципе исключен, но на объектах нестационарной торговли контроль должен быть еще жестче, чтобы исключить всякие «но», словом, есть повод для беспокойства.

Наталья Чмерева, и.о. председателя комитета по потребительскому рынку и услугам городской администрации, оценивая в целом ситуацию по торговле яйцом и мясом птицы сказала, что ее насторожило положение в нестационарной торговой сети, самой разномастной и трудно управляемой (киоски и «Купавы»), хозяева которых достаточно халатно относятся к выполнению тех норм законодательства, где речь идет о требованиях и соблюдении санитарного порядка. Попадание домашней птицы в эти торговые точки Наталья Чмерева пока что исключает, но учитывая складывающиеся обстоятельства подобные рейды по рынкам Барнаула будут проводиться регулярно, так же как и подворовые обходы в наших городских селах. В целом ситуация, по ее словам, находится под контролем городских служб, Роспотребнадзора, ветеринарии и милиции.