Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В минувшие выходные барнаульцы отметили Масленичный разгуляй

27 февраля 2012 09:56
В воскресенье, 26 февраля, в районах и пригороде Барнаула прошли широкие масленичные гуляния.
Так, участниками праздничного мероприятия в барнаульском парке развлечений «На Лазурной» (ул.Лазурная, 4) стали детские и молодёжные фольклорные и этнографические коллективы из Барнаула, Новоалтайска, Первомайского, Павловского и Калманского районов, а также гости парка. На площади развернулось яркое представление со скоморохами. Все желающие смогли принять участие в масленичных хороводах и играх русского населения Алтайского края, услышать величальные масленичные песни и заклички. Не обошлось без угощений – горячих блинчиков, сушек и чая. Кроме весёлых забав также были и соревнования для настоящих мужчин. При поддержке радио «Юмор FM» в парке провели кулачные бои под шутливым названием «сумобол». Поучаствовать в них смогли все желающие. Для посетителей парка в этот день работали аттракционы, был организован прокат лошадей.
Программы праздничных народных гуляний во дворах домов по адресу ул.Гущина, 154 и ул.Шукшина, 15 были подготовлены совместными силами МУП «ДЕЗ №1» Ленинского района, комитетом по делам молодёжи, культуре, физической культуре и спорту при участии студентов АлтГАКИ. С Прощённым воскресеньем жителей поздравили весёлые герои – Скоморохи, которые провели игры и конкурсы. Участникам пришлось посостязаться в умении метать «блины», биться на подушках, говорить скороговорки, водить хороводы. Все участники и победители получили сладкие призы. Поздравить жителей с праздником пришли и мультяшные Смешарики, такие же круглые, как символ Масленицы – Солнце.
Жители п.Берёзовка в этот день тоже собрались на центральной площади посёлка, чтобы проводить масленичную неделю. Праздник для них организовал ТОС посёлка при участии администрации района и Научногородокской сельской администрации. Жителей поздравили творческие коллективы «Центра развития творчества детей и юношества Ленинского района г.Барнаула», активисты районной детской организации «Юность» провели увлекательные конкурсы. Само население также не остались в стороне – напекли вкусных блинов, подготовили чай, сделали чучело Масленицы, которое в завершении программы сожгли, с пожеланиями скорейшего прихода весны и дружного урожая в этом году.
Праздничное мероприятие прошло и в ДК города Барнаула. Началось действо в 11.00 часов на улице перед входом, где гостям праздника предложили исконно народные игры и состязания, выступления творческих коллективов Дворца культуры, горячий чай и блины. Продолжился праздник уже в большом зале концертом хореографических ансамблей «Розы Фибер» и «Юность».