Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В минувшем году в муниципальную собственность Барнаула принято 124 жилых дома, 18 общежитий.

13 февраля 2004 10:10
А также различных инженерных объектов на общую сумму почти в 15 млн.руб. Однако, каких усилий и средств стоило городу это приобретение…

- К сожалению, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации Барнаула, председатель комитета по управлению имуществом Василий Золотарев, - судебная практика, подкрепленная протестами прокуратуры, по вопросу передачи в муниципальную собственность объектов соцкультбыта от предприятий складывается исключительно в пользу последних. Администрацию города обязывают принимать жилищный фонд без каких-либо условий, а то, что передается на баланс города требует капитального ремонта, либо находится в аварийном состоянии или вообще подлежит сносу.

Ситуацию осложняет и то, что встроенные в жилые дома и общежития нежилые помещения до момента передачи их в муниципальную собственность уже проданы передающим предприятием. ЖЭУ и ПЖЭТы лишаются возможности получать арендную плату, которая является одним из источников средств для содержания принимаемого жилищного фонда.
Что касается бесхозяйных инженерных сетей, их в городе выявляют практически ежедневно. Предприятия-балансодержатели сознательно идут на списание и отказ от передачи их в муниципалитет, объясняя это невозможностью изготовить необходимую техническую документацию в виду отсутствия средств.

- Нам же остается один выход, - констатирует В.Золотарев, - взывать к совести руководителей предприятий, которые своими действиями или бездействием уклоняются от передачи имущества, тем самым наносят еще больший урон бюджету города.