Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Ленинском районе проживает около 42 тысяч пенсионеров

31 октября 2005 09:57

Работа с пожилыми людьми постоянно находится в центре внимания социальных служб Ленинского района.

В настоящее время в районе проживает около 42 тысяч пенсионеров. Помощь пожилым людям осуществляется по тем направлениям, в которых особенно нуждаются граждане старшего возраста: оказание материальной, консультативной, натуральной помощи, предоставление бесплатных услуг; организация реабилитации пенсионеров и ветеранов (медицинская, психологическая).

В Ленинском районе сохранена система магазинов «Ветеран» для обслуживания участников ВОВ, тружеников тыла, ветеранов труда. В настоящее время в двух Центрах организована выдача талонов в социальные магазины для малообеспеченных граждан. Сегодня в районе действуют пять таких магазинов.

В ходе проведения месячника пожилого человека комитетом ветеранов ВОВ были предоставлены списки лежачих больных, которых в настоящее время обследуют и проводят лечение на дому работники медицинских учреждений района.

В целях реабилитационной поддержки в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проводились различные медико-социальные мероприятия.

В Центре ведет прием врач-терапевт, работает кабинет по оказанию первой доврачебной помощи, оказываются такие виды услуг как лечебный массаж, физиопроцедуры, проводятся занятия лечебной физкультурой.

Кроме того, в Центре работают «Школы здоровья», оздоровительная школа дневного пребывания, а также «Телефон доверия» или «Виртуальный госпиталь», где по телефону можно получить срочную консультацию врача-терапевта.

Одним из важнейших направлений в работе является проведение досуговой терапии для пожилых людей (выставки, смотры-конкурсы, праздничные огоньки, встречи), что помогает добиться улучшения физического и духовного здоровья, избавиться от чувства одиночества, установить гармоничные отношения пожилых людей с социальным окружением.

При Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста работает библиотека, 10 клубов, регулярно проводятся выставки творческих работ, организуется посещение благотворительных киносеансов и спектаклей, выставочного зала Союза художников, музея истории и литературы, искусства и культуры Алтая.

Забота о пожилых людях, по словам главы администрации Владимра Иванова, не должна ограничиваться рамками месячника. Эти люди своей жизнью, фронтовыми подвигами и тяжким трудом заслужили постоянную заботу и внимание окружающих, наша задача - не забывать ветеранов, оказывать им постоянную помощь и уважение, которые они по праву заслужили.