Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Ленинском районе помимо двух ДЕЗов вместо семи ЖЭУ будет создано 12 частных предприятий

27 июля 2005 12:07

Как известно, управляющие компании будут заключать договоры на оказание тех или иных видов услуг с организациями, оказывающими эти самые услуги, например, с ОАО «Алтайэнерго». Но энергетики не станут заключать трудовой договор, пока не определена правовая форма жилого дома. Собственники, владельцы приватизированных квартир, в нем есть, но нет юридического лица вроде товарищества собственников жилья (ТСЖ). Поэтому комитет муниципального жилищного хозяйства настоятельно рекомендует создать ТСЖ, тогда можно будет заключать договоры с любой приглянувшейся управляющей компанией.

Сегодня, по словам председателя КМЖХ Александра Казакова, структурные подразделения комитета вплотную работают по созданию в Ленинском районе двух ДЕЗов (дирекция единого заказчика). На базе КМЖХ также будет создан ДЕЗ, все документы для этого уже готовы, правда, есть определенные нюансы по линии «Алтайэнерго», но они решаемы. Возвращаясь к реформе предприятий коммунального хозяйства Ленинского района надо сказать, что в районе помимо двух ДЕЗов вместо семи ЖЭУ  будет создано 12 частных предприятий, в виде ООО. Какая форма собственности будет у ДЕЗов еще неясно, но Алексанр Казаков склоняется к тому, что, возможно, это будут муниципальные учреждения, в этом случае с них можно спросить за недостатки – ведь контроль за «коммуналкой» в любом случае должен быть.

Чтобы ДЕЗ был предсказуемым и управляемым его руководитель будет наниматься по контракту, в котором права и обязанности директора предприятия будут строго регламентированы и так как функции ДЕЗа в принципе мало чем будут отличаться от функций управляющей компании, то дирекция единого заказчика станет всего лишь одним из вариантов новых структурных элементов на рынке ЖКХ. Преобразуются или нет городские ЖЭУ в различные ООО – это вопрос времени, но ни КМЖХ, ни мэрия не видят в этом ничего особенного – так или иначе ЖЭУ Барнаула тянули нелегкий коммунальный воз весьма исправно, в них немало отличных специалистов, грамотных инженеров, а коль трансформация ЖЭУ в ООО не запрещена, то стало быть разрешена, лишь бы это, как сказал Александр казаков, шло на пользу горожанам, т.е. чтобы услуги ООО были качественными. Сегодня в Ленинском районе семь ЖЭУ, после реформирования в районе появится двенадцать ООО. Как они будут работать – покажет время.

Состояние лифтов в барнаульских высотках горожанам хорошо известно, реформирование коснется и их, потому что они, как сказал Александр Казаков на семинаре с журналистами, вместе с персоналам будут переданы на обслуживание специализированным компаниям. Таким образом, лифтеров ни в штате ООО ни в управляющих компаниях не будет. У КМЖХ убеждены, что с передачей лифтеров в штат специализированных компаний дело только выиграет, сейчас пока что картина иная – лифты ремонтирует одно предприятие, а обслуживает их другое.