Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В краевую клинику неврозов за помощью психотерапевтов ежедневно обращается 4-5 барнаульцев с депрессивными расстройствами.

17 февраля 2004 13:06
Бессонница, отсутствие аппетита, потеря вкуса к жизни, плохое настроение, усталость, желание бросить все - это не каприз, а болезнь, которую надо лечить. Называется она сезонная депрессия. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на второе место по инвалидности среди всех заболеваний, уступая только сердечно-сосудистым.

В Алтайском крае разработана целевая программа, направленная на охрану психического здоровья людей, психотерапевты даже ведут мониторинг психического здоровья населения. Уже десять лет в Барнауле работает клиника неврозов, центр пограничных состояний. Как сообщает Краевое радио, в краевую клинику неврозов за помощью психотерапевтов ежедневно обращается 16-20 барнаульцев. Как говорит заведующая психотерапевтическим отделением Елена Пестова, из них каждый четвертый с депрессивными расстройствами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от депрессий страдает 110 миллионов человек. Многие психиатры считают главной причиной депрессии - нехватку серотонина, вещества, которое вырабатывает мозг. Недостаток солнечного света зимой вызывает биохимические изменения в мозге и уменьшение серотонина. Как сказал главный психотерапевт края Сергей Макашов, такие сезонные изменения в организме вызывают депрессии чаще у женщин, чем у мужчин.

Многим, заподозрившим у себя депрессию, непросто решиться на посещение клиники. Как только появляются симптомы: раннее пробуждение, или «заедание» стресса шоколадом, многие пытаются справиться с расстройством самостоятельно. Как выразилась одна из пациенток клиники неврозов, стараюсь вырабатывать гормон счастья разными путями.

Какой бы ни была причина стресса, с ним можно справиться. Страдающим сезонной депрессией врачи рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, обратить внимание на свой режим дня, заняться любимым делом, стараться думать только о хорошем и больше положительных эмоций.