Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В краевой столице прошёл окружной фестиваль – конкурс народных традиций и фольклорного творчества «Масленичный разгуляй»

18 марта 2013 15:03

ВстречаВ течение масленичной недели, с 11 по 17 марта, на базе Детской школы искусств «Традиция» (с.Власиха, ул.Мамонтова, 47) прошла серия интерактивных этнокультурных массовых мероприятий. В «Масленичном разгуляе» приняли участие 1200 человек. ЭтоЗаигрыш представители детских и молодёжных этнографических объединений и клубов учреждений образования и культуры из Барнаула, Б.Ключей, ЗАТО «Сибирский». Отметим, что самому юному участнику фестиваля недавно исполнилось 3 года.
Организатором фестиваля выступила детская школа искусств «Традиция». По словам директора школы Ларисы Бельковой, в этом году фестиваль был посвящён Году окружающей среды и здорового образа жизни, 95-летию системы дополнительного образования детей РФ, 25-летнему юбилею детского фольклорного ансамбля «Беседушка».
ЛакомкаВ каждый день масленичной недели прошли праздничные мероприятия. Так, в понедельник в с.Власиха гостеприимно встречали гостей и участников конкурса, прошла выставка работ декоративно-прикладного творчества и народных ремёсел «Дело мастера боится». ВоШирокий четверг время «Заигрыша», во вторник, в рамках игровой программы «Как на масленой неделе» творческие объединения и группы представили программы и проекты в сфере этнохудожественного образования и воспитания. В среду прошли вечёрки на «Лакомку». Во время мероприятий со своим творчеством знакомили коллективы в рамках номинации «Вечёрочно-игровые традиции». «Широкий четверг» запомнился конкурсом – дегустацией блюд обрядовой русской кухни. Кроме того, в этот день проходили прослушивание детских творческих коллективов и масленичная вечёрка. Во время «Тёщиных вечёрок», в пятницу, звучало множество весёлых песен, прибауток, которые были посвящены масленице. В субботу, в Проводы Масленицырамках «Золовкиных посиделок» состоялись праздничные программы «Широкая Масленица» для жителей Барнаула и Б.Ключей. Фестиваль завершился в «Прощёное воскресенье». В этот конкурсный день гости смогли услышать масленичные заклички, принять участие в молодецких забавах. Кроме того, они попробовали найти различия между ложной и настоящей Масленицей, поиграли с ряженым медведем. Было организовано катание на празднично украшенных лошадках. Всех ожидало щедрое угощение: масленичные блины, горячий чай на травах, а также рассыпчатые каши. В финале праздника всех ожидали праздничные фейерверки.