Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В краевом противотуберкулезном диспансере появился новый флюорограф

02 ноября 2004 13:18

Учитывая, что 80 процентов аппаратов, имеющихся в крае, уже исчерпали свой материально-технический ресурс, введение в эксплуатацию  цифрового позволит осуществлять флюорографическое обследование значительно большего числа пациентов. Поступление  к нам оборудования стоимостью более 2-х с половиной миллионов рублей стало возможным благодаря поддержке Тайваньско-российской ассоциации и Новосибирского института туберкулеза. В ближайшее время еще один такой аппарат появится и в  стационарном отделении краевого диспансера на Змеиногорском тракте.

 В обращении врача к пациенту ничего не изменилось, слова остались прежними: «Вдохнуть … не дышать». Хотя даже внешне новый аппарат сильно отличается от тех, к которым мы привыкли. Такие цифровые флюорографы производят сегодня в Новосибирске. В отличие от своих предшественников, этот позволяет отказаться от рентгеновской пленки. Результат обследования поступает на монитор компьютера рентгенлаборанта через пару секунд.

 На установку аппарата потребовалось несколько часов. Первыми в минувшую пятницу обследовали своих- местных врачей. То, что новый аппарат гораздо удобнее и мобильнее  пленочного оценили сразу.

 По словам заведующего рентгенофлюорографическим  отделением краевого противотуберкулезного диспансера Владимира  Роменского на пленке все фиксировано и не изменяется, а здесь можно регулировать и контрастность и все остальное, к тому же пропускная способность у него значительно больше, чем у пленочного.

 С целью профилактической на этом аппарате в течение часа можно обследовать на 10 человек больше, к тому же он значительно безопаснее- доза облучения в 10, 15 раз меньше, чем на пленочном. Да и скорость проведения обследования- главное преимущество новой техники, сообщает ТВ \"Город\".