Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В краевом центре завершила работу Всероссийская конференция по проблемам современной лингвистики

11 октября 2004 11:12

 Она была посвящена юбилею Марка Блоха, основателя научной школы коммуникативной лингвистики. С Барнаулом у 80-летнего профессора Московского педуниверситета - особые, сердечные связи: в 42-м он уходил отсюда на фронт. \"Это мой город\", - утверждает юбиляр. Закономерно, что именно здесь в год большого юбилея большого ученого собрались его именитые ученики, основоположники многих направлений в языкознании в целом и в германистике в частности.

Как сообщает \"Алтайская правда\", конференция собрала докторов и кандидатов наук и совсем молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Иркутска, Самары, Казани, Томска. Работали семь секций по всем современным направлениям лингвистики и лингводидактики. Многие проблемы обсуждались в формате \"круглого стола\".

Что привнесла в лингвистику научная школа Блоха? Он рассматривает язык не как систему застывших единиц и правил, а как живую, непосредственную речь, обращенную к конкретному человеку в конкретной ситуации. При изучении чужого языка такие нюансы особенно важны: обращаясь, например, к ребенку или к начальнику, мы выбираем совсем разные слова и выражения, адекватные случаю.