Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В краевом центре состоялись публичные слушания по проекту Программы социально-экономического развития города Барнаула на период с 2013 по 2017 год

28 ноября 2012 10:07
В обсуждении основополагающего документа развития города участвовали 173 барнаульца - депутаты, представители общественных организаций, молодежного парламента, административных и бизнес структур, городского сообщества.
В декабре документ среднесрочной перспективы, одобренный жителями, дополненный их замечаниями, увязанный с федеральными и региональными нормативными актами стратегического развития, поступит на рассмотрение депутатскому корпусу.
- По-прежнему главные цели Программы - повышение качества жизни населения и создание условий для стабильного экономического роста, - отметил заместитель главы администрации города по экономическим вопросам Вячеслав Химочка. - Новшество, которого не было в Программе предыдущего периода - блок, посвященный эффективности управленческих формирований и управления городом в целом. Он предусматривает создание многофункциональных центров, в которых можно получить муниципальные услуги по принципу одного окна, в электронном виде; переход на программный метод расходования бюджетный средств, при котором устанавливается целевой индикатор и отслеживается его выполнение по каждому программному пункту, контролируется их выполнение. Тем самым повышается эффективность бюджетных расходов и управленческих функций. К основным блокам целевых ориентиров добавились очень важные для нас мероприятия Народной программы, принятой на основе обращения и предложений горожан.
Председатель городского комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Людмила Лысенко:
- На сегодня в производственном секторе Барнаула доля предприятий - производителей составляет 50%, строительство - 8%, транспорт - 30%. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций - 112 %, к уровню 2007 года, объем отгруженных товаров вырос на треть, размеры городских инвестиций в экономику - почти в два раза и достигли 35,6 млрд. рублей. Основными препятствиями, тормозящими устойчивый экономический рост, по версии Людмилы Лысенко, остаются низкая инвестиционная активность предприятий (в т.ч. – инновационная), и, наоборот, высокий - износ объектов коммунальной инфраструктуры.
В планах развития Барнаула до 2017 года нарастить объем производства до 29%, за счет роста производительности труда, модернизации действующих и открытия новых производств, инвестиций, снижения административных барьеров для предпринимательства, развития частно-государственного партнерства и создания узнаваемого бренда города.
Подробный материал о публичных слушаниях - в ближайшем номере газеты «Вечерний Барнаул».