Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В краевом центре детско-юношеского творчества проходит традиционная выставка рождественских сувениров.

12 января 2004 14:55
На ней представлено около двухсот работ почти 360 юных мастеров из 28 городов и районов Алтайского края. Экспозиция как бы подводит итоги популярного конкурса. С каждым годом он вовлекает в круг участников все новых и новых мастеров от 8 до 19 лет. Среди них немало ребятишек с ограниченными возможностями, из коррекционных школ. Но волшебная сила искусства поистине творит чудеса: в творчестве эти дети проявляют такую фантазию и такое мастерство, что вызывают восхищение и восторг.

Выставка продлится три недели, в двадцатых числах января два жюри - детское и взрослое - подведут итоги. Но отдать кому-то предпочтение будет трудно: в каждой работе есть что-то особенное, отражающее творческий почерк юного мастера, его индивидуальность. Примечательно и то, что мнения ребятишек и взрослых в оценке представленных экспонатов часто не совпадают. Взрослые больше ценят \"школу\", чистоту и филигранность отделки, а детям нравятся поделки, в которых есть какая-то тайна, загадка или настроение. Полный восторг, например, вызывает у юных зрителей аист с мартышкой в клюве или скульптурная композиция \"С Новым годом!\" из бисера: Дед Мороз - добрый, Снегурочка веселая, а елочка необычная.

Методист краевого детско-юношеского центра, заведующая выставочным залом Татьяна Егорова рассказала корреспонденту \"АП\" Ольге Польщиковой, что многие работы они узнают \"по почерку\" мастеров еще на стадии сортировки поделок. Например, из поселка Сибирский обычно присылают что-нибудь с юмором. На этот раз симпатичного ангела-хранителя в камуфляже. Посланник из Сибирского - особа явно женского пола и весьма хорош (хороша?) собой.

Экспонаты рождественской выставки традиционно славятся буйством фантазии и неожиданной техникой исполнения творческих замыслов юных авторов. Живопись на манной крупе, например, способна удивить очень многих, и то, как удалось Наташе Скляровой из Тальменского района изобразить \"Деревенскую церковь\", вызывает восхищение.

Как оказалось, не менее интересно можно преподнести и традиционные техники рукоделия, скажем, то же вязание. Бытующее мнение о том, что современным детям оно неинтересно, так как устарело, судя по выставке, явно ошибочное. Были бы фантазия да мастерство - и можно сотворить двух милейших снеговиков, вооружив Его - метлой, а Ее нарядив в платочек и муфту. Особенно, если над такой композицией трудились всей семьей, как это сделали Казаковы из Индустриального района, - то она обречена на успех. Не заметить таких симпатяг невозможно, как и удержаться от улыбки, глядя на них.

Фантазируют дети не только в технике рукоделия, но и в аранжировке привычных предметов, смело соединяя в одной композиции лазерные диски и увядшие розы или алюминиевую проволоку и павлиньи перья. А в результате получается нечто необычное и веселое, - сообщает \"Алтайская правда\".

Фото: С. Башлычев (\"Алтайская правда\")