Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В конце июня Барнаул ожидает комариное нашествие

15 июня 2004 08:32

 

В крае в конце июня - начале июля меняется роза ветров: все господствующие ветра поворачивают на Барнаул и несут за собой с пригородных водоемов комаров и мошек. Об этом журналистам рассказал энтомолог центра Госсанэпиднадзора по Алтайскому краю Геннадий Безруков.

Если еще несколько дней назад на каждый квадратный метр барнаульской земли приходилось 15 комаров, то к концу июня их будет в несколько раз больше. Комары плодятся раз в десять дней. Пригородная зона Барнаула - идеальное место для их размножения, так как город окружен водой со всех сторон.

Как рассказал Геннадий Безруков, мошка в скором времени также появится в Барнауле. Она плодится в быстрых реках Горного Алтая, которые впадают в Обь. По воде и транспортируются личинки мошки.

Комар за одну кладку может отложить до 600 яиц. Мошка - десятки тысяч. Если погода будет засушливая, большого приплода не ожидается. Но если пойдут дожди и воды станет больше, комары и мошки не дадут покоя.

По словам энтомологов ЦГСЭН по Алтайскому краю, наиболее эффективные репелленты личного пользования для борьбы с комарами - \"Москитол\", \"Бибан\", \"Рефтамид\", \"КРА-реп\", \"Гардекс\", \"Дэта\", \"Пикник-антикомар\". Для защиты маленьких детей можно использовать одеколон \"Гвоздика\". На мошку удручающе действуют \"Москитол\" и запах ванилина.

В помещении или на природе в качестве борьбы с летающими насекомыми можно пользоваться электрофумигаторами или дымовыми спиралями соответственно. Снять боль от укусов комаров или мошек можно с помощью примочек с содой, солью или сырым картофелем, сообщает ИА \"Алтапресс\".