Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В избирательной кампании по выборам в городскую Думу пятого созыва начинается очередной этап

03 сентября 2008 15:18

Сегодня в администрации города состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии городского муниципального округа Барнаул Михаила Звягинцева, в ходе которой он проинформировал журналистов городских и краевых СМИ об окончании очередного этапа в избирательной кампании по выборам депутатов в Барнаульскую городскую Думу.

Так, 1 сентября 2008 года к 18.00 был закончен прием документов от желающих избраться в БГД. О своем решении баллотироваться в БГД уведомили 211 человек, а также 4 политические партии, имеющие своих представителей в Государственной Думе РФ и КЗС. По словам Михаила Звягинцева, от ЛДПР в БГД выдвинуто 34 человека, от КПРФ – 21, от «Справедливой России» - 21, от «Единой России» - 35. Среди подавших документы на регистрацию ровно 100 самовыдвиженцев, 84 из них заплатили избирательный налог (от 13 до 15 тысяч рублей). Социальный состав потенциальных городских «думцев» неоднороден: 15 человек из числа временно неработающих, 16 студентов, 170 работающих, в том числе 114 руководителей. Среди кандидатов 48 женщин и 163 мужчины. Больше всего желающих побороться за депутатский мандат на 32-м и 35-м избирательных округах Центрального района, (10 и 9 человек соответственно). 41 кандидат уже зарегистрировались, работают на своих округах и будут внесены в избирательный бюллетень, 7 человек сняты с избирательной кампании. Отличительным признаком некоторых самовыдвиженцев, как отметил Михаил Звягинцев, являются поверхностные знания избирательного законодательства, слабые контакты с электоратом своих округов, неумение собрать подписи избирателей в свою поддержку.

Особых сложностей городская избирательная комиссии, по словам ее председателя, не испытывает. Работа проходит в соответствии с регламентом, в котором все расписано, и, тем не менее, слабая узнаваемость отдельных кандидатов в БГД может нежелательным образом повлиять на явку избирателей, хотя все делается для того, чтобы она была выше, чем явка на выборах Думы действующего созыва. Для этого в городской избирательной комиссии разработан план работы по информированию населения.

Все 238 участковых избирательных комиссий приступят к работе 15 сентября. Среди претендентов на депутатский мандат 20 человек из БГД действующего созыва. Есть также бывшие депутаты КЗС и БГД, Камня-на-Оби и других городов, что не противоречит избирательному законодательству.