Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В интересах пострадавщих дольщиков

07 августа 2012 14:13

Глава администрации города Игорь Савинцев поручил соответствующим службам активизировать работу по оказанию помощи пострадавшим участникам долевого строительства: "Необходимо вместе со строителями находить решение вопроса обеспечения объектов инженерными сетями, с тем, чтобы максимально сократить стоимость квадратного метра".
Администрация Барнаула с самого начала возникновения проблемы (2001г, банкротство печально известного ООО СП «Барнаулстрой». ) проводит большую работу по оказанию помощи пострадавшим дольщикам. В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края №70 «О создании ЖСК «Дольщик-1» для работников бюджетной сферы и социально-незащищенных слоев населения г.Барнаула» осуществлялась постановка пострадавших дольщиков на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
На условиях софинансирования (средства краевого бюджета – 35%, городского бюджета – 35%, дольщиков – 30%) осуществлялось строительство трех домов: для ЖСК «Дольщик-1» - по улице Лазурной, 34 на 120 квартир, что составило 6532,4 кв.м. жилья, для ЖСК «Дольщик-2» - по улице Лазурной, 36 на 190 квартир, что составило 9267,1 кв.м. жилья, для ЖСК «Дольщик -3» - по улице Малахова, 162 на 134 квартиры, что составило 6106,99 кв.м. жилья.
В 2009 году в органах местного самоуправления были созданы две рабочие группы для оказания помощи пострадавшим дольщикам ООО СП «Барнаулстрой» и ООО «Барнаулинвестстрой». После того, как в результате последствий финансово-экономического кризиса несколько строительных компаний оказались банкротами, появились новые пострадавшие дольщики. В связи с этим в 2011 году была создана единая рабочая группа для оказания помощи пострадавшим дольщикам, в которую вошли представители ГУВД г.Барнаула, органов прокуратуры, местного самоуправления, исполнительной власти Алтайского края, АКЗС, Союза строителей и инвесторов Алтайского края.
В соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» органами местного самоуправления осуществляется учет пострадавших участников строительства жилья, желающих приобрести земельный участок для строительства индивидуального жилого дома. Поставлено на учет 38 человек, снято с учета 23 пострадавших участника строительства жилья, выбравших другую форму оказания поддержки (участие в ЖСК «Дольщик-4»), 9 гражданам предоставлены земельные участки в аренду сроком на пять лет.
По состоянию на 1 августа в реестр проблемных объектов на территории города Барнаула включено пять домов: ул.Кутузова,16б; ул.Малахова,148;ул.Э.Алексеевой,65; ул.Пионеров,1; пр-кт Коммунаров,120а.
Члены ЖСК «Дольщик-1», «Дольщик-2» и «Дольщик-3» получили в общей сложности более 450 квартир.