Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В интересах 38 детей Железнодорожного района 20 исковых заявлений направлено в суд

13 сентября 2005 08:48

Ход выполнения Программы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних рассматривался на коллегии администрации Железнодорожного района.

Специалисты отдела по охране прав детства, комитета по образованию, социальных служб района ведут целенаправленную работу в данном направлении. В учреждениях системы профилактики на учете состоят 550 несовершеннолетних, 312 детей проживают в неблагополучных семьях, 238 – находятся под опекой.

С целью более полного охвата профилактической деятельностью детей и подростков, в том числе склонных к употреблению алкоголя и наркотических средств, проводятся акции «За здоровый образ жизни», «Безнадзорность», «Беглец», комплексная межведомственная операция «Подросток». Традиционными в районе стали Дни законов, месячники правовых знаний, семинары, родительские и учебные конференции, организована работа общественных приемных в школах района, к работе с детьми привлекаются студенты, общественные организации.

Отдел по охране прав детства также осуществляет функции защиты прав и законных интересов детей. В суд направлено 20 исковых заявлений в интересах 38 детей.

Специалисты системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних выделяют ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе, среди них: отсутствие законодательной базы, предусматривающей ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей, отсутствие стабильности в кадровом составе подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Железнодорожного района.

На коллегии было принято решение активизировать работу с подростками по месту жительства, а также расширить практику устройства детей, утративших родительское попечение в патронатные и опекунские семьи.