Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Индустриальном районе состоялся круглый стол с представителями рабочей молодежи

25 апреля 2006 15:03

24 апреля в администрации Индустриального района состоялся первый в Барнауле круглый стол с представителями рабочей молодежи «Нам здесь жить и работать!». Молодые учителя, врачи, сотрудники предприятий крупного и малого бизнеса собрались для обсуждения наиболее важных проблем, которые существуют среди граждан данной возрастной категории.

Глава администрации Индустриального района Петр Гладышев ознакомил присутствующих с основными показателями развития района, обозначил задачи, которые предстоит решить. Тема его лаконичного доклада, так или иначе, касалась проблем молодых семей. Например, благоприятная демографическая ситуация в Индустриальном районе все больше обостряет проблему нехватки детских садов.

- В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации стройплощадки под детский сад на 280 мест в новом микрорайоне 2002. На реконструкцию здания начальной школы № 3 под детский сад предусмотрено 4 млн. рублей из городского бюджета. Так что район постепенно будет прирастать дошкольными учреждениями образования, - сообщил Петр Гладышев.

Председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Юрий Еремеев рассказал о Программе «Обеспечение жильем или улучшение жилищных условий молодых семей в городе Барнауле». Предполагается, что со стороны властей всех уровней молодым семьям, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и возраст супругов в которых не достигает 30 лет, будет выделяться субсидия в размере 35% от стоимости жилья. Если в семье уже есть ребенок, то субсидия составит 40%.

Известно, что сегодня могут участвовать в программе лишь те молодые семьи, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Как только будет сформирована нормативная база, которая позволит признавать молодые семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, районные отделы по учету и распределению жилья смогут возобновить постановку на учет.

Были затронуты вопросы социальной поддержки. Так, на этой неделе, 26 апреля, несколько молодых семей, проживающих в Индустриальном районе, впервые получат единовременные денежные выплаты в сумме две тысячи и пять тысяч рублей по случаю рождения второго или третьего ребенка соответственно. Такое право у Барнаульских мам и пап, возраст которых не превышает 30 лет, возникло с выходом постановления главы города Барнаула «О мерах социальной поддержки молодых семей».

Молодые специалисты активно обсуждали поднятые проблемы, задавали вопросы представителям районной администрации. Их интересовало, не поднимутся ли цены на оплату детских садов, будет ли строиться в районе временное жилье для молодых специалистов, возможно ли контролировать работодателей, не предоставляющих социальный пакет.

В процессе диалога власти и молодежи рождались идеи. Одна из них – эксперимент по созданию частного автобуса, который бы доставлял в школу и детские сады детей с родителями.

Очередной круглый стол с представителями рабочей молодежи было решено провести по теме культурного досуга. Оказалось, что молодые люди, чья жизнь ограничена ежедневным маршрутом «дом-работа-дом», даже понятия не имеют, сколько интересных творческих и спортивных организаций для них и их детей расположено на территории Индустриального района.