Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Индустриальном районе сформирована система работы по поддержке и развитию предпринимательства

20 мая 2005 09:18

В экономической и социальной жизни Индустриального района предпринимательство играет все более заметную роль. Анализ количественного изменения малых предприятий в отраслевом разрезе показывает, что малые предприятия сконцентрированы в четырех отраслях экономики: торговле и общественном питании - 65%, промышленности -14%, строительстве - 10%.

Средняя численность работников на малых предприятиях на начало 2005 года составляла более 25 тыс. чел.

В районе сформирована система работы по поддержке и развитию предпринимательства.

Организовано участие предпринимателей в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, реализации трехстороннего Соглашения между администрацией г. Барнаула, городскими объединениями предпринимателей и краевым Советом профсоюзов.

Для решения вопросов взаимодействия субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления работает Совет предпринимателей при главе администрации района Петре Гладышеве. Члены Совета принимают активное участие в подготовке и проведении «круглых столов» по различным проблемам предпринимательской деятельности.

Проведено анкетирование среди представителей малого и среднего бизнеса. Опрос выявил, что 64% предпринимателей оценивают условия, сложившиеся для развития предпринимательства как удовлетворительные, и считают, что успешное развитие малого предпринимательства напрямую зависит от слаженности диалога между бизнесом и органами местного самоуправления. При этом 9% опрошенных высказались о необходимости повышения активности самих предпринимательских структур.

В целях развития бизнеса, поддержки предприятий и создания новых рабочих мест в районе администрация района совместно с городскими службами решает вопросы по выделению земельных участков под строительство и размещение павильонов, производственных баз, бытовых помещений, аренде нежилых помещений, переводе жилых помещений в нежилые.

Предприниматели Индустриального района оказывают спонсорскую помощь социально-незащищенным слоям населения и в проведении районных мероприятий. Спонсорская помощь продукцией предприятий и денежными средствами за 2004 год составила 1,3 млн. рублей.