Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В Индустриальном районе Барнаула успешно действует комплексная программа по борьбе подростковой наркоманией и употреблением алкоголя

20 апреля 2004 16:49
В Индустриальном районе Барнаула борьба с подростковой наркоманией и употреблением алкоголя строится на основе разработанной комплексной программы по профилактике, лечению и реабилитации подростков

Открыт наркологический кабинет с дневным стационаром и телефоном доверия, работают два врача-психиатра, нарколог, психолог, специалист по социальной работе; с февраля прошлого года ведет прием подростковый врач-нарколог в пос. Новосиликатный.

Подростковый наркологический кабинет работает в тесном взаимодействии с районными комитетами по образованию и по делам молодежи, культуре, физкультуре и спорту, подразделением по делам несовершеннолетних РОВД. Проводится многоплановая работа с целью занять молодежь интересным и полезным досугом.

Практикуются совместные рейды по неблагополучным ceмьям, в школах проводятся родительские собрания, лекции и консультации специалистов, распространяются антинаркотические листовки и памятки. Ежеквартально проводятся профилактические акции: «Подросток», «Умей сказать: «Нет!», «Занятость», «Без наркотиков» с конкурсами, концертами, а также беседами и осмотром врачом-наркологом, решается вопрос об определении подростка на лечение.

На учете в подростковом кабинете в настоящее время находится 249 человек.
По сравнению с прошедшим годом наблюдается незначительный рост количества выявленных подростков, употребляющих алкоголь, и, одновременно, резкое снижение числа употребляющих наркотики.

Специалисты отмечают, что, несмотря на все меры борьбы с явлением алкогольной зависимости у подростков, серьезным фактором потребления детьми алкоголя является устойчивое мнение в обществе о том, что без спиртного в праздники не обойтись.

Иная ситуация складывается в наркомании. В сознании общества и молодежи в достаточной степени сформировано понимание пагубности употребления наркотических веществ, принимать наркотики становится не модным, что подтверждается достаточно активным самостоятельным обращением к наркологу, в том числе анонимным.