Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В Художественном музее работают сразу две выставки: живописца Николая Иванова и художника Якова Скрипкова.

15 января 2004 13:14
\"Алтайское солнце\" - первая персональная выставка Николая Иванова (в этом году ему исполнилось бы 80 лет). Уже будучи признанным мастером, Иванов говорил, что выступать \"соло\" ему еще рано, не доучился. Между тем многие картины, вошедшие в экспозицию, хорошо знакомы поклонникам живописи. \"Алтайское лето\", \"Алтайское кочевье\", \"В горах Алтая. Палатки\" - все они когда-то были представлены на выставках, посвященных искусству края. Но есть работы, которые экспонируются впервые.

Кстати, и эту выставку организовать было непросто. Практически все картины, вошедшие в нее, хотя и входят в коллекцию музея, но, пока живы наследники Николая Петровича, считаются переданными на временное хранение. Тем отрадней, что любители живописи смогли прикоснуться к самобытному искусству незаслуженно подзабытого художника.

Справка \"Алтайской Правды\". Николай Петрович Иванов родился в 1923 году в Бийске. Первое художественное образование получил в Ойрот-Туринской художественной школе. Затем последовали годы учебы в Алма-Атинском художественном училище, Московском институте им. В.Сурикова.
В своем творчестве Николай Иванов следовал традициям русской реалистической школы живописи. А центральной темой для него стали природа и люди Алтая.

Известность художника Якова Скрипкова давно переросла не только алтайские, но и российские масштабы. Художник-монументалист Скрипков работал во многих городах страны, оформлял \"Артек\" и Звездный городок - столицу российской космонавтики. Но сердцем художник всегда оставался верен малой родине и по возможности старался что-то сделать для земляков. Поэтому и появилась совместная с заслуженным художником России Николаем Дрючиным идея организовать в селе Михайловском картинную галерею. Сегодня, через тридцать лет, ее фондам могут позавидовать и многие областные музеи.

Вся экспозиция юбилейной выставки художника, а это около ста работ, была предоставлена Художественному музею Михайловской картинной галереей. В очередной раз Яков Никифорович доказал верность родному краю - несмотря на годы, мэтр прилетел из Москвы на открытие выставки.

Наверное, самой известной картиной Скрипкова для нас, его земляков, стал двойной портрет космонавтов-алтайцев Г. Титова и В. Лазарева - \"Звездные сыны Алтая\". В этой работе Яков Никифорович верен себе, в ней есть и гордость за свой край, и объяснение в любви землякам.

Справка \"Алтайской Правды\": Яков Никифорович Скрипков родился в 1919 году в селе Полуямки, ныне Михайловского района. В 1937 году поступил в Московское художественно-промышленное училище им. М.Калинина. Но учебу пришлось прервать - началась война, и Скрипкова призвали на фронт.
После демобилизации Яков Никифорович продолжил свое образование в Московском институте прикладного и декоративного искусства, в мастерской знаменитого Дейнеки.
В 60-80-е годы монументальное искусство было востребовано по всей стране, и все эти годы Яков Скрипков не только много работал сам, но и занимался преподавательской деятельностью.


Яна Прозорова, Е. Налимов (фото) \"Алтайская правда\"