Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

В ходе проверки реализации молока из цистерн на улицах Барнаула, выявлены серьезные нарушения санитарных норм

24 мая 2004 15:56

О реализации молока из цистерн пригородными хозяйствами шла речь на заседании продовольственной комиссии (председатель комиссии – заместитель главы администрации Барнаула – Валентина Сыроежкова). ОПХ “Овощевод”, “Докучаево”, “Рассвет”, учхоз “Пригородный”, совхоз “Советский” являются основными поставщиками молока из цистерн в город.

Ежедневная реализация молока достигает 15 тонн. Разливное молоко востребовано населением, особенно людьми пожилого возраста, еще и по причине доступной цены – 9-10 руб. за литр. Однако городские власти не разделяют оптимизма по поводу молочных рек, текущих из пригородных хозяйств, потому что к работе последних есть серьезные претензии у городских санитарной и ветеринарной служб.

Проведенная проверка выявила грубейшее нарушение – практически все цистерны, из которых отпускается молоко, не опломбированы, многим из них требуется косметический ремонт; в каких условиях хранятся цистерны, как осуществляется их пропаривание, предстоит выяснить специалистам СЭС, такое поручение дано В.Сыроежковой.

Внешний вид продавцов, их санитарная одежда, а также рабочий инвентарь также оставляют желать лучшего. Нет должного контроля за сроком действия регистрационных свидетельств и санитарно-эпидемиологических заключений. Справедливости ради стоит отметить, что выявленные внешние недостатки не отразились на качестве реализуемого продукта: по результатам анализа жирность молока, его вкусовые качества соответствуют показателям.

Однако в целях безопасности населению настоятельно рекомендовано употреблять молоко из цистерн, предварительно его прокипятив. Такими аншлагами должны быть оборудованы все молочные цистерны, напомнила В.Сыроежкова.

Руководители городских и пригородных хозяйств, расположенных в Косихинском и Павловском районах, предупреждены о приостановлении деятельности торговых точек, если в кратчайшие сроки не будут устранены нарушения.

Председателям районных комитетов по торговле дано поручение ужесточить контроль за соблюдением санитарных требований при реализации молока из цистерн, совместно с центром санэпиднадзора разработать полный пакет документов в качестве образца, которые необходимо иметь при себе каждому продавцу молока из пригородного хозяйства.