Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В городской администрации состоялась пресс-конференция с председателем комитета по социальной поддержке населения Татьяной Абакумовой

03 ноября 2006 13:41

Тема конференции: итоги проведения Международного дня пожилых людей и оказания комплексных социальных и бытовых услуг пенсионерам г. Барнаула в осенний период 2006 года.

На сегодняшний день в Барнауле более 135 тыс.пенсионеров по старости, более 3 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 4 тыс. солдатских вдов, свыше 6 тыс. одиноких пенсионеров, 19 тыс. тружеников тыла, 66 тыс. ветеранов труда. Всем им необходимы каждодневные забота и внимание. Но особенно эта категория граждан нуждается в поддержке в осенний период, когда значительно возрастают и обостряются проблемы, связанные со здоровьем и подготовкой к зиме. Поэтому проведенный месячник явился хорошим подспорьем в укреплении материальной базы и решении определенных бытовых вопросов.

В октябре на приеме в службах социальной защиты населения побывало более 15 тысяч пенсионеров, в результате - дополнительно обследованы материально-бытовые условия проживания пенсионеров.

Материальная помощь за время месячника оказывалась пожилым людям на покупку лекарственных препаратов, продуктов питания, одежды, обуви, ремонт бытовой техники, покупку топлива и пр.

В проведении месячника были задействованы не только все городские службы, но практически все предприятия и организации города. На предприятиях прошли праздничные встречи, чаепития, была оказана помощь для ветеранов. МУП «Барнаульский Водоканал» организовал для своих 103 ветеранов праздничную встречу с концертом и подарками. Особенно активно провели эту работу: Алтайское отделение Северо-Западной Железной дороги, ОАО «Междугородние пассажирские перевозки», завод Трансмаш, Аппаратурно-механический завод, Барнаульский завод РТИ, и многие другие.

В течение октября 123 предприятия, организации и частных лиц оказали значительную спонсорскую помощь службам социальной защиты на сумму 573890 рублей (в 2005 году 98 предприятий на сумму 516,3 тыс. рублей). Это совхоз «Велижановский» (Пепеляев Виктор Петрович), ГКУП «Тепличный комбинат «Спутник» (Соколов Иван Николаевич), Значительную материальную поддержку оказало Отделение Пенсионного фонда России по Алтайскому краю - 222600 рублей, Совет предпринимателей Ленинского района (Герман Виктор Адольфович), Центр «Социальное партнерство» (Макаров Дмитрий Владимирович), Благотворительный фонд «Пища жизни» (Пшонко Дмитрий Георгиевич) и многие другие.

Важное направление в работе с пожилыми людьми, как отметила Татьяна Сергеевна, – социально-психологическое. Людям старшего возраста, порой, нужнее всего понимание и добрые советы в критической жизненной ситуации. В проведенных социально-психологических акциях принял участие глава города Владимир Колганов - это и посещение больницы №6, социальных магазинов, выступления на пленумах совета ветеранов, комитета ветеранов.

Заявительная форма социальной помощи также находит отклик в социальных службах. Ведь об одиноко проживающем пенсионере или инвалиде, нуждающемся в помощи, могут сообщить и родственники, и соседи, и знакомые, все, кому небезразлична судьба более слабого человека.

За весь период проведения месячника пожилых людей всеми видами помощи, услуг и мероприятий было охвачено более 57 тысяч пожилых людей, затраты на оказание помощи, проведение мероприятий из всех источников финансирования (краевой, городской бюджеты, спонсорские средства, средства предприятий) составили более 6,5 млн. рублей.