Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В городской администрации разрабатывается целевая комплексная Программа «Развитие физической культуры и спорта в Барнауле на 2007-2008 гг»

31 января 2007 16:09

В ходе подготовки Программы проводился ряд социологических исследований, позволяющих оценить степень вовлеченности населения Барнаула в сферу физической культуры и спорта. Так, активно и регулярно занимающихся физической культурой и спортом выявлено 10% горожан; 19% занимаются умеренно и нерегулярно; не занимаются, но следят за физкультурно-спортивными мероприятиями – 31%; не имеют отношения к физической культуре и спорту, но интересуются данной областью – 40%.

Наибольшую озабоченность вызывает малая степень участия школьников в физкультурно-спортивных мероприятиях: лишь треть из них активно занимается спортом. Желание организовать свой досуг на спортивной площадке подтвердило около 30% студенческой молодежи. При этом среди причин, мешающих им это сделать, в качестве главной называется отсутствие необходимых условий для занятий (оборудование, инвентарь, наличие раздевалок и т.д.).

Общее снижение количества людей, занимающихся физической культурой и спортом, невозможность для многих из них полной реализации своих потребностей в этой области значительно снизили ресурсы здоровья жителей города.

В настоящее время назрела потребность в разработке городской целевой комплексной Программы, предусматривающей развитие физической культуры и спорта в городе на 20007-2008 гг.

Среди основных программных мероприятий следует отметить: развитие материально-технической базы физической культуры и спорта, совершенствование форм организации массовой физической культуры и спорта, кадровое обеспечение, совершенствование форм подготовки спортивного резерва, физическая культура и спорт инвалидов, ветеранов спорта и людей пожилого возраста.

Реализация всех программных мероприятий возлагается, прежде всего, на ответственных исполнителей, которыми являются структурные подразделения администраций города, районов города. Непосредственное руководство реализацией Программы осуществляет комитет по физической культуре и спорту администрации города.

Для обеспечения независимой оценки хода выполнения Программы уже создан и действует Координационный Совет по развитию физической культуры и спорта, на значимость которого обратил внимание глава города Владимир Колганов: «На данном этапе важно не только выявление организационных проблем в ходе реализации Программы, а разработка предложений по ее реализации».