Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

В городской администрации прошло заседание координационного совета по делам инвалидов

11 апреля 2007 09:18

Основные вопросы,  рассмотренные членами совета: о совершенствовании системы оказания медико-социальной помощи детям с отклонениями в состоянии развития, о системе работы АКОО «Незабудка» с детьми - инвалидами и их родителями.

По мнению Раисы Леер, директора центра ранней помощи для детей с отклонениями в развитии, проблема оказания помощи таким детям актуальна, поскольку число маленьких детей-инвалидов возрастает. На 1 января 2007 года в Барнауле детей от 0 до 4-х лет, имеющих статус ребенка-инвалида, - 387. В городе назрела необходимость в создании единой межведомственной системы раннего выявления и оказания комплексной помощи детям с проблемами в развитии.

С этой целью в рамках городской программы «Дети Барнаула» на базе МУЗ «Детская городская поликлиника №3» открыт и действует городской центр ранней помощи для детей с отклонениями в развитии. Одна из задач центра - как можно раньше выявить детей такой группы и оказать помощь ребенку путем создания программы индивидуального сопровождения ребенка в семье. В настоящее время на уровне городского комитета по делам здравоохранения решается вопрос об открытии еще одного отделения ранней помощи, на базе городской поликлиники №14, что позволит приблизить к месту проживания нуждающихся в ней детей, а также увеличить доступность к получению услуг ранней помощи целевой группе. На совещании обсуждались и проблемы, возникающие в межведомственном взаимодействии с органами образования и социальной защиты населения. Так, самая большая проблема возникает при необходимости передачи ребенка на следующий этап реабилитации по окончании программы сопровождения. Поэтому необходимо налаживать преемственность между отделением ранней помощи и детскими дошкольными учреждениями, что позволило бы обеспечить безболезненный переход семьи из одного этапа реабилитации в другой.

В ходе совещания отмечена положительная работа КГУСО «Территориальный центр социальной помощи семье и детям Индустриального района г.Барнаула» (директор Валентина Нечаева) по совершенствованию оказания медико-социальной помощи детям с отклонениями в состоянии развития и рекомендовано районным центрам помощи семье и детям изучить опыт работы центра Индустриального района по работе с детьми до 3-х лет для использования в своей деятельности.

О системе работы АКОО «Незабудка» с детьми-инвалидами и их родителями рассказала ее председатель Вера Волошина. Эта общественная организация постоянно отрабатывает около 10 программ. В настоящее время ведется работа над созданием новой долгосрочной программы «Человек особой заботы», основная цель которой реализация прав и свобод граждан, имеющих тяжелую степень инвалидности. Программа направлена на совместную деятельность государственных структур и общественных объединений при поддержке бизнеса, которая будет соединять все основные направления работы организации.

Городским службам в рамках своих полномочий поручено принять участие в реализации программы, предложенной АКОО «Незабудка».