Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В городской администрации прошел семинар-совещание, посвященный прививочной кампании в Барнауле

03 октября 2005 11:18

В нем приняли участие специалисты комитетов администрации: по делам здравоохранения, образования, ученые, представители медицинских учреждений и страховых компаний, журналисты.

Было отмечено, что на прошлой неделе в Барнауле был превышен эпидемиологический порог по заболеванию гриппом среди детского населения. Поэтому основное внимание на семинаре было уделено проведению профилактики, как самому эффективному средству борьбы с гриппом. По словам Михаила Костинова, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и имуннотерапии, руководителя центра иммунопрофилактики детских инфекций НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, людям не хватает интеллигентного отношения к собственному здоровью. Чтобы не возникла пандемия в обществе, необходимо охватить вакцинацией основную часть населения. По прогнозам специалистов вакцинацией будет охвачено до 50% населения к 2006 году и к 2010 году – до 75%.

На проведение прививочной кампании выделены определенные средства: около 5 млн. из краевого бюджета , 1 млн. руб. - из резервного фонда главы администрации города.

В первую очередь, от гриппа прививают детей – от 6 месяцев и старше, а также людей, входящих в группу риска (пожилые старше 60 лет, преподаватели образовательных учреждений, медработники, работники сферы обслуживания). Также за счет бюджетных средств прививаются малообеспеченные слои населения, воспитанники домов-интернатов, работники муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия. Остальная же часть населения сможет вакцинироваться за счет собственных средств или работодателя.

Как заметил председатель комитета по делам здравоохранения администрации г. Барнаула Сергей Черников, в настоящее время в городе имеется достаточное количество вакцины для того, чтобы привить максимальное количество населения. Причем, у барнаульцев есть выбор привиться либо отечественными, либо зарубежными вакцинами.

Прививочная кампания, как известно, уже началась, в основном прививки будут сделаны до 15 октября, о завершении же кампании можно говорить только тогда, когда на территории Барнаула начнет развиваться предэпидемическая ситуация (в прошлом году это произошло после 20 декабря).