Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В городской администрации обсудили вопросы трудоустройства социально незащищенных.

13 февраля 2004 10:08
Вопросам реализации законодательства о квотировании рабочих мест было посвящено совещании у заместителя главы администрации Барнаула Михаила Шипицина. Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и Законом Алтайского края «О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы» определены три категории граждан – инвалиды, молодежь и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, для которых предусмотрено обязательное квотирование рабочих мест на предприятиях.

В соответствии с постановлением администрации города, направленным на создание условий для трудоустройства указанных категорий населения, в прошедшем году в 267 организациях города было заквотировано 4140 рабочих мест. В ряде организаций и предприятий (ОАО «Барнаульский станкостроительный завод», ОАО «Алтайдизель», ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ГУЗ «Краевая клиническая больница», ФГУ «Барнаульский лесхоз» и др.) число фактически работающих инвалидов, молодых людей и тех, кто вернулся из мест заключения, превысило установленную квоту. Некоторые руководители практикуют аренду рабочих мест в других организациях, перечисляя на счет последних денежные средства в размере прожиточного минимума. Например, ОАО «Авиационное предприятие «Алтай» арендует 10 рабочих мест в ЗАО «Авиационно-технических центр», ОАО «Алтайэнерго» размещает производственный заказ в счет квоты в АКООИ «Альянс», обеспечивая работой 20 инвалидов.

Но есть примеры иного рода. Увы, не спешат с трудоустройством граждан перечисленных категорий в ЗАО «КЖБИ-2», Алтайском отделении железной дороги, ОАО Кондитерская фабрика «Алтай», ЗАО «Форант» и вовсе игнориуют законодательство руководители таких предприятий и организаций, как ОАО «Алтайская шинная компания», Пассажирское вагонное депо станции Барнаул, Алтайской таможни…
- Закон о квотировании рабочих мест никто не отменял, равно как и ответственность за его невыполнение, - напомнил собравшимся М.Шипицин. Руководителям предприятий и организаций указано на неисполнение действующего законодательства.

Вопрос квотирования рабочих мест остается на контроле в администрации города.