Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

В Железнодорожном районе увеличивается количество торговых предприятий, использующих современные формы и методы обслуживания

01 декабря 2005 14:24

На совещании у главы администрации Железнодорожного района Анатолия Воронкова шла речь о развитии розничной торговли на территории района.

В настоящее время на территории района действуют 356 предприятий розничной торговли, 126 из них реализуют продовольственные товары, 225 – промышленные и 5 предприятий смешанного типа. Также в районе находится более 200 объектов мелкорозничной торговой сети (киоски, павильоны).

Потребительский рынок развивается достаточно динамично, только в текущем году открыто 46 новых предприятий, в сфере розничной торговли работает более четырех тысяч человек.

От предприятий торговли в бюджеты всех уровней за девять месяцев текущего года поступило 119 млн. рублей, что составляет 10,7% от общего поступления налогов.

В районе увеличивается количество предприятий, использующих современные формы и методы обслуживания: внедряются передовые технологии с применением штрихового кодирования, терминалов, современное холодильное и торговое оборудование. Крупные продовольственные магазины района предлагают потребителю более девяти тысяч наименований продуктов питания. При этом, в общем объеме товарных ресурсов, реализуемых предприятиями торговли, с каждым годом растет доля отечественных товаров и товаров местных производителей. Сегодня от местных производителей работают 15 магазинов, их них три открылись в текущем году.

Несмотря на то, что отрасль торговли постоянно совершенствует формы работы, вопросы соблюдения правил торговли и санитарных норм, по-прежнему, остаются актуальными. С начала года проведено более 100 рейдовых проверок, в ходе которых выявлено 54 нарушения.

Анатолий Воронков отметил, что потребительский рынок в районе должен предоставлять качественные и безопасные товары и услуги, высокую культуру обслуживания. При этом необходимо сокращать нестационарную торговую сеть (киоски), повышать квалификацию и профессиональную подготовку работников сферы торговли.