Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

В Железнодорожном районе на учете в отделе по охране прав ребенка состоит более 400 детей, утративших родительское попечение

25 октября 2005 09:41

Работа отдела по охране прав детства с семьями, в которых проживают подопечные дети, рассмотрена на совещании у главы администрации Железнодорожного района Анатолия Воронкова.

Специалисты отдела выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут их учет и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства и осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания и образования.

В настоящее время на учете в отделе состоит более 400 детей, утративших родительское попечение. Только в текущем году выявлено 142 ребенка, более 60 детей (из них 38 – новорожденных) помещены в учреждения общественного воспитания.

Наряду с определением таких детей, а также сирот в учреждения общественного воспитания, предусмотрена другая форма их устройства, как передача в семьи граждан. В настоящее время 254 ребенка находятся под опекой, 194 - усыновлены, один воспитывается в патронатной семье. Для контроля за условиями жизни и проживания детей, переданных под опеку (попечительство), два раза в год проводится обследование семей подопечных детей, ежемесячно проверяется законность расходования денежных средств в патронатных семьях. Два раза в год проводится углубленное медицинское обследование ребят, по результатам обследования оказывается необходимая медицинская помощь.

Кроме того, в районе работает комиссия по решению спорных вопросов по охране прав детства. Отдел по охране прав детства также осуществляет функции защиты прав и законных интересов детей, в 2005 году в суд направлено пять исковых заявлений о защите интересов девяти подопечных детей.