Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

"В этой войне мы не могли не победить..."

08 мая 2007 11:02

Вчера во Дворце культуры г.Барнаула прошел «Городской урок мужества», посвященный Дню Великой Победы.

Его участниками стали ветераны войны и молодежь, управленцы и рядовые горожане, представители всех сфер и отраслей городской жизни. В проведении урока приняли участие глава администрации Алтайского края Александр Карлин и глава Барнаула Владимир Колганов.

- Война – всегда противоестественна, - сказал в своем выступлении Александр Карлин, - и только одна война совершенно оправданна – это война за целостность своей территории, независимость и свободу. Справедливая война.

Именно об этом и шел рассказ на уроке мужества - о священной народной войне, в который мы просто не могли не победить.

Сценарий урока был написан жестко, без торжественных речей и целлулоидного глянца. Кадры кинохроники о войне, кадры из кинофильма «Они сражались за Родину», мужественные, беспощадно-горькие стихи о войне Роберта Рождественского, песни военных лет в исполнении артистов театра оперетты, выступления членов спортклуба «Борец» и детско-юношеского танцевального ансамбля – все было подчинено главной цели урока: сказать, что никто не забыт и ничто не забыто.

Не было никаких высокопарных слов ни с экрана, ни со сцены, но комок подкатывал к горлу даже у тех, кто о войне в силу возраста знает меньше, чем о персональном компьютере. Владимир Колганов, заканчивая урок мужества, поздравил его участников с Днем Победы и пригласил горожан отпраздновать 9 мая в парках и скверах, на городских улицах и площадях.

Придание Дню Победы статуса главного государственного праздника России обязывает исполнительную власть любого уровня к творческому поиску новых форм и методов сохранения имеющихся традиций и наработки новых. «Городской урок мужества», подготовленный комитетом по культуре администрации города, тому пример.