Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В этом году в Барнауле появятся социальные предприятия бытового обслуживания

02 марта 2007 12:19

В настоящее время в Барнауле работает около 1,5 тысячи предприятий в сфере бытового обслуживания населения, они оказывают более 30 видов услуг. В этой сфере занято 6630 человек.Наиболее развиты услуги парикмахерских, мастерские по ремонту и пошиву обуви, мастерские по ремонту автотранспорта, изготовлению мебели на заказ и т. д.

В декабре прошлого года Решением БГД внесены изменения в «Концепцию развития потребительского рынка г. Барнаула до 2010г.» - добавлен раздел, который называется «Основные направления развития бытовых услуг в городе Барнауле». В нем предусмотрен целый комплекс мер направленных на расширение рынка бытовых услуг, повышение уровня потребления бытовых услуг на душу населения, увеличение объема бытовых услуг, в том числе, оказываемых незащищенным слоям населения.

Сейчас идёт работа по подготовке Положения о социальных предприятиях бытового обслуживания. Это по аналогии с социальными магазинами. Комитет по потребительскому рынку и услугам администрации города провёл рабочее совещание по обсуждению проекта Положения, в котором приняли участие многие руководители предприятий, оказывающие парикмахерские услуги, по ремонту и пошиву обуви, одежды и т.д. На совещании обсуждали перечень социально значимых видов услуг, критерии отбора и порядок присвоения статуса социального предприятия, а также требования, предъявляемые к работе социальных предприятий бытового обслуживания. В этом году планируется открыть в каждом районе города по два предприятия бытового обслуживания по каждому виду услуг. В этих предприятиях будут получать услуги горожане, у которых доходы ниже прожиточного минимума.