Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В этом году увеличилось число обращений граждан в службу занятости населения

12 июля 2005 10:40

На рост уровня безработицы оказывают влияние множество внешних и внутренних социально-экономических и политических факторов, происходящих в городе.

В первом полугодии текущего года увеличился поток обращений граждан в службу занятости населения. Так, число обращений граждан по вопросам содействия в трудоустройстве составило 219341, что почти на 42 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 20 тысяч человек зарегистрированы в целях поиска работы. По вопросам выбора профессии, профессиональной подготовки, повышения квалификации, законодательства о труде и занятости, услуги по профориентации и психологической поддержке получено 149583 консультации. По сравнению с прошлым годом увеличивается число граждан с низкой конкурентоспособностью на рынке труда - длительное время неработающих, впервые ищущих работу, не имеющих профессии, инвалидов. Традиционно в списке неработающих лидируют женщины - 56,2 %. Молодые люди в возрасте 16-29 лет составляют 42,4 %. Более пяти с лишним тысяч человек получили статус безработного, 3145 барнаульцам назначено пособие по безработице.

Среди безработных по уровню образования преобладают граждане с высшим и со средним специальным образованием - 2696 чел. Затем со средним общим и начальным профессиональным образованием - 1514 чел. Средняя продолжительность безработицы в отчетном периоде составила 5,6 месяца.

Уровень безработицы к трудоспособному населению по состоянию на 01 июля составил 1,0 %.

Примечательно, что усилиями специалистов Центра занятости населения г.Барнаула путем индивидуальной и групповой форм работы, информирования определились с занятостью 8978 человек, в том числе 4317 школьника. Среди трудоустроенных 56% - женщины, 41,7% - молодежь в возрасте 16-29 лет.

Организация временных рабочих мест для трудоустройства особо нуждающихся в социальной защите граждан позволила найти работу 124 гражданам указанной категории.